原來根本沒有瘋狗浪

原來根本沒有瘋狗浪
  • 作者 : 李偉文
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

今年夏天氣溫屢屢創紀錄,放假的學生也渴望到溪邊或海邊消暑。

週末下午,雙胞胎女兒A、B寶到儲藏室尋找蛙鏡、呼吸管等浮潛裝備,準備隔天到東北角海岸,擔任荒野保護協會炫蜂團小朋友浮潛活動的志工。

姊姊A寶一邊檢查著蛙鏡,一邊問我:「爸爸,去年11月在東北角風景區,好多人被瘋狗浪捲走而溺水,是不是離我們要去的地方很近?」

我點點頭說:「沒錯,那次意外是發生在地質公園裡的龍洞灣岬步道岩石平台,是社區大學所辦的步道美學課程的戶外活動,當時也引起社會很大的關注。不過,你剛說的瘋狗浪,其實並沒有這種浪喔!」

A、B寶齊聲抗議:「怎麼可能?電視新聞、報紙這樣報導,連政府官員,學者也都這麼說,怎麼可能沒有瘋狗浪?」

我嘆了口氣說:「如果以一般人對瘋狗浪的定義『突如其來,不可臆測的大浪』來看,就學理而言,也就是以海浪形成的理論來說,所謂的瘋狗浪並不存在,也沒有科學證據或資料能證實它存在。因為所有的浪發生與形成都是可預測的,沒有任何一個浪是突如其來,忽然蹦出來的。」

A、B寶還是半信半疑,不相信所有的媒體都亂寫。

我只好抬出專家佐證,「你們記不記得爸爸帶你們到鹽寮海邊的蘇帆海洋教育基金會找蘇達貞教授,也就是拖鞋老師?」

B寶說:「記得啊!他從海洋大學退休後拿所有的退休金成立了這個基金會,從事海洋教育,鼓勵大家多接觸大海。」

A寶也補充:「拖鞋老師正親手打造用人力划的獨木舟,還打算用來環遊世界呢!真酷!」

我興奮地點點頭:「不錯,拖鞋老師真是台灣海洋教育的國寶級人物,也是令人讚嘆的奇葩。世界上沒有瘋狗浪就是他告訴我的。因為海面上要形成任何巨浪的條件,必會在巨浪的前緣,海水大量且快速的被後方的浪頭吸引,導致前方的海水水位急速下降,水位下降得愈多愈久,後方的海浪才有可能愈大。」

我停了一下,繼續說:「就像海嘯來襲前,海邊的潮水會退得非常遠,換句話說,超級大浪也就是大家說的瘋狗浪形成前,海面上的海水一定會先有水位下降的現象,從事海邊活動的人,只要發現海水突然向外海急速退去,就可以預測接下來會有一個大浪沖擊上來。去年的意外,主要是侵襲菲律賓的海燕颱風所形成的大浪。」

文章出處: 康健雜誌189期 2014-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 海洋教育、自然體驗、瘋狗浪、海浪

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS