找到生活重心,讓人更長壽

找到生活重心,讓人更長壽
  • 作者 : 張靜慧編譯
  • 圖片來源 : 周書羽

退休、孩子大了不再需要父母照顧……,中老年人容易失去生活重心,終日無所事事,甚至悶出病來。加拿大一項研究發現,生活有目標的人比較健康、長壽。

研究人員找來6000名民眾參與研究,問他們「有沒有生活目標」及「跟他人的關係好不好」,並追蹤他們長達14年。

這14年間,有9%的受訪民眾去世,這些人比較沒有生活目標,也缺乏跟他人良好的關係。而不管是年輕、中年或老年族群,有明確生活重心的人,死亡的風險都比較低。這種不分年齡的一致性讓研究人員很意外。

研究主持人、加拿大卡爾頓大學(Carleton University)學者希爾(Patrick Hill)說,生活有目標是一種保護,對長輩來說這格外重要,因為他們離開職場,長久規律的生活突然改變,而且健康開始走下坡,必須面對死亡的陰影,更需要方向感和目標,為了完成這些想做的事,他們會充滿活下去的動力,連帶延長壽命。這項研究發表在近期《心理科學(Psychological Science)》。

文章出處: 康健雜誌189期 2014-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 生活目標、關係、生活、長壽

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS