交通亂糟糟,長輩怎麼趴趴走?

交通亂糟糟,長輩怎麼趴趴走?
  • 作者 : 楊心怡、李宜芸
  • 圖片來源 : 周書羽

台灣老化速度全球第一,但關心老人家不該等到生病後,還有九成的健康長輩,需要縣市政府提供安全的居住環境、便利的交通、健康照顧、多樣的活動及貼心的社區照護,讓老人家不是只能坐在家裡看電視、打盹、擔心生病,還能出外旅遊、擔任志工、大跳「姊姊」,甚至跟孫子用line、skype視訊聊天。

2014年健康城市大調查,《康健》以活躍老化為主軸,檢視哪個縣市的老人最活躍、活得最精采?

調查發現,台北市排名第一。

但資源應該相對豐富的五都,竟只有台北市、台南市擠進前五名。

外出方便,長輩才能多多出門、參與活動,超過半數的縣市在「外出便利性」只拿下1片銀杏葉。

一個城市首要做的,是提供足夠的機會與資源,讓老人家能做他們想做的事,健康城市大調查顯示,台灣在活躍老化上還有一大段路要走。

場景1:台北市中山區︱過兩個路口綠燈才停36秒

那天,我到大直捷運站旁的婦女活動中心跟80歲的珍珠奶奶碰面。奶奶剛上完社區的舞蹈課,笑著說,中午讀高三的孫女要來找她吃飯,她得去附近市場買點魚、肉、青菜煮給孫女吃。

到市場就得穿過大直街與北安路兩個路口。但當奶奶突然叫著說:「快點、快點,這邊只剩9秒了!」我才發現,這兩個路口是同時亮起綠燈,而且總共才36秒,過完了大直街的路口之後,奶奶得小跑步穿過北安路到馬路對面。

還好,80歲的珍珠奶奶身體還算健康,還跑得動。奶奶說:「我們(老人家)不要造成別人的麻煩,能過就趕快過。」

走去市場的路上,我發現地上有台北市路平專案的標示,表示這條街道已經整平過。但是,窄窄的騎樓,左右都被店家及機車佔據,常常得左彎右拐避開停放的機車;走在巷弄內,奶奶就會稍微跟著其他較年輕的行人一起走,以避免被騎太快的機車撞倒。

珍珠奶奶平時的活動範圍多半是在家附近,只有每週日,四個孩子會帶孫子們回來跟奶奶一起吃飯,奶奶才會搭公車到士林採買,「大直這裡太貴了,士林比較便宜」。奶奶一向不麻煩晚輩,總是走10分鐘的路程去搭公車,來回兩趟將菜扛回來。

文章出處: 康健雜誌189期 2014-08-05 00:00:00.0

關鍵字: 長輩、交通安全、2014年健康城市大調查

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS