編者的話:好人的力量

編者的話:好人的力量
  • 作者 : 黃惠如

鬱悶的夏天,壞消息頻傳。沈悶、低潮、失落,籠罩在這座台灣島上。

我如常看著同事的稿子,突然眼睛一亮,發現資深記者曾慧雯為了報導「 蒜頭銀行 」,竟然走上街頭去叫賣蒜頭。

「蒜頭銀行」是之前號召年輕人在花蓮火車站當「臨時孫子」、幫老人家提行李的黃榮墩,因為今年蒜頭盛產,售價崩盤,蒜農賤價拋售欲哭無淚,「好人幫」再度出動,成立「蒜頭銀行」,也就是消費者以稍低於全年蒜頭零售均價的一斤50元為基準,集資購買大量蒜頭,幫助農民度過難關,卻不急著提領,只要在需要時再憑「蒜頭銀行存摺」向好人會館提領即可。

曾慧雯在台大醫院捷運站前開口叫賣,喊完感覺很糗,看到警察來,頓時禁聲,默默躲到陰影裡不敢動。不過終於有人靠過來,賣出第一包,每賣出一包蒜頭,她都充滿快樂與感激,覺得自己能為農民盡一點力。﹙68頁)

《康健雜誌》始終相信,即使環境再惡劣,還是有好人在主動承擔,創造新改變,《康健》願意和大家一起看到他們。

連續13年的健康城市大調查,持續督促城市治理,今年聚焦在 活躍老化

失能、失智的長輩固然令人傷感,但依舊有九成的健康長輩,需要各縣市政府與首長拿出政策與執行力,幫助他們活得有元氣。就個人層面而言,活躍老化可以疾病壓縮,長輩生龍活虎到老;從公領域來看,也延後整個社會的照顧負擔。《康健》樂見,台北市與嘉義市拿下五片銀杏葉,但也憂心,活躍老化城市最關鍵的「外出便利性」,一個城市對老人家出門是否方便,超過半數縣市只拿到一片銀杏葉,顯示台灣依舊有長路要走。﹙ 調查結果>> )

不只老人家,《康健》也關心女性。

《康健》於2003年發表「台灣女人,妳為什麼不生氣」,首度為生產議題發聲。其後女性團體呼應,力促政府用政策落實友善生產。經不只老人家,《康健》也關心女性。

《康健》於2003年發表「台灣女人,妳為什麼不生氣」,首度為生產議題發聲。其後女性團體呼應,力促政府用政策落實友善生產。經過超過10年的努力,政府、醫界釋出善意回應。今年下半年,衛生福利部徵選六家區域級以上醫院,引進助產師,推動新的照護模式。﹙106頁)

文章出處: 康健雜誌189期 2014-08-05 00:00:00.0

關鍵字: 生產議題、蒜頭銀行、健康城市大調查

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS