假期睡太多或太少,小心慢性病找上你

假期睡太多或太少,小心慢性病找上你
  • 作者 : 林貞岑整理
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

每逢假期,你可能睡太多或忙於娛樂而睡太少,都可能導致如心血管疾病、糖尿病等慢性病。

睡眠時間長,不表示睡得好。

近來一份研究分析來自14州超過5萬4千名45歲以上的美國人,其中三分之一是短睡眠的人(每晚睡眠少於6小時);4%是長睡眠的人(每晚睡眠超過10小時或以上);64%是理想睡眠者(每晚睡7~8小時)。

結果發現,比較起理想睡眠的人,短睡眠的人較易有心臟病、中風、糖尿病、肥胖和精神性疾病,睡眠時間長的人甚至更嚴重。

研究指出,睡眠時間太短或太長都屬於不健康的睡眠狀態,有時這些人因為經常性的精神壓力及肥胖,很容易引起慢性病。

主持研究的美國睡眠醫學會主席貝德博士(Safwan Badr)提到,睡眠品質和吃飯、運動一樣重要,成人每晚應有7~9小時睡眠時間,身體才能完全修復,並從中獲得健康助益。

建議醫生在評估慢性病人的睡眠狀況時,應額外監測精神健康狀況和體重。

另外,如果有睡眠障礙如睡眠呼吸中止症、失眠、打鼾等,睡醒後覺得疲累不堪,請找專長睡眠治療的醫生診治,因為它不僅會影響生活品質,更有可能惡化慢性病症狀,這份研究刊登在美國《睡眠》期刊上。(林貞岑整理)

文章出處: 康健雜誌189期 2014-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 睡眠障礙、慢性病、睡眠

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS