4招,產婦當生產的主角

4招,產婦當生產的主角
  • 作者 : 司晏芳
  • 圖片來源 : 周書羽

當生產環境還不見得那麼友善,進醫院生產,如何化被動為主動,做生產的主角?

當生產環境還不見得那麼友善,如果妳堅持自己想要的生產,並試圖想找到支持妳的醫生,現階段如何與醫護人員溝通?

1.主動學習生產知識 首先,有效溝通是站在對方立場和不預設立場。先理解醫生為什麼說「不」,並接受他可以說「不」之後,再想辦法試著讓醫生點頭,讓他成為妳生產重要的合作夥伴。

再來,好的夥伴關係代表雙方站在平等的地位,進行雙向溝通。產婦必須盡量吸收生產相關知識,才有能力和醫生一起討論。

了解懷孕是怎麼回事,帶來哪些身心靈的變化。美國自然生產倡導者、護士、助產師芭芭拉.哈波的《溫柔生產》一書,介紹不同生產方式的選擇,提供許多方法避免不必要的醫療介入產程。

部立桃園醫院婦產科專科護理師兼具助產師資格的游中寧,建議孕婦上網多找幾份生產計劃書,了解台灣醫療環境有哪些介入措施。先知道這些項目背後有哪些說法,思考自己偏好哪種方式,再找醫生諮詢自身狀況與可行性。

例如,自然產的先決條件是產婦健康、單胞胎、懷孕37週以上、胎位正常。如果第一胎剖腹,第二胎有哪些狀況可以嘗試自然產?

而且,愈早開始準備愈好。「等『到了再說』,最後常常只能聽命行事,」她說。在台灣,每家醫療院所從待產、陪產到生產有各自的規矩與作業流程。

2.找到願意支持妳的醫生 先上網搜尋其他媽媽分享的生產經驗,了解各家醫院和醫生作風,找到生產理念相近的醫生。

初次會面,不必馬上拿出生產計劃書,說不要這、不要那,容易造成醫生反感、抗拒。從丟一、兩個試探性的問題開始,使用「請求幫忙」的口氣溝通。宜蘭貝斯特助產所助產師萬美麗建議,產婦可以這麼說:

「醫生,這是我的第一胎,對生產還不夠了解,但我很想透過醫生的幫忙有個美好的經驗。我希望營造溫馨的氛圍,想要先生、家人陪在身邊,聽從自己身體節奏,嘗試用自己的力量完成生產。」

文章出處: 康健雜誌189期 2014-07-26 00:00:00.0

關鍵字: 孕婦、生產準備、友善生產、生產、產婦、生產計劃書

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS