父母失禁,包尿布不是唯一選項

父母失禁,包尿布不是唯一選項
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

「我油盡燈枯前的期望,就是不想包尿布。」父母的心聲,兒女聽到了嗎?

台中慈濟醫院重症醫學主任黃軒幫中風的陳伯伯看病多年,最近再看到他,他變得不愛說話,也不下床走路了,成天悶悶不樂。

有一天黃軒去巡病房,陳伯伯在紙條寫下「我要下床、我不要包尿布」,拉著黃軒的手,用含糊不清的語言重複︰「拿掉尿布!拿掉尿布!」

原來,陳伯伯有夜尿情形,家人怕他夜裡起來上廁所會跌倒,要他包尿布,他不願意,為此吵過好幾次架,最後他屈服了。

黃軒開藥給陳伯伯,夜尿情形好多了。有一天,陳伯伯的兒子來醫院陪父親,他對黃軒說︰「原來爸爸可以自己走路、上廁所,我怎麼不知道?」

黃軒感慨︰陳伯伯需要有人耐心聽他說,甚至用寫的來溝通,才知道他的需要。子女用自己的觀點,認為爸爸老了、行動不便,為了安全,最好別下床活動,連廁所也別去,在尿布上「解放」就好。「我們以為這是照顧老人最好的方式,哪知道卻讓老人家深感挫折。」

在隨著年齡增長、器官退化或發生病變,銀髮族的排尿功能開始出現問題,像關不緊的水龍頭滴滴答答。尤其女性因為懷孕時胎兒壓迫、生產時用力,加上長年做家事、搬提重物,造成骨盆底肌鬆弛,比男性更容易尿失禁。

職能治療師柯宏勳說,長輩很有可能因為失禁,怕外出不方便,且身上有尿騷味很尷尬,索性不出門、不與人互動,卻加速失能。

而家屬或照顧者常只知道用包尿布來處理失禁,而且省事,反而更進一步把長輩推向失能。「器官、肢體功能是用進廢退的,照顧者如果先考慮自己的方便,不知道起身、下床、走路到廁所,任何動作都是一種復健,不讓長輩自行如廁,反而加速失能,」他說。

當「方便」成為優先考量,當事人的感受常被忽略。

包尿布有多不舒服?有照顧機構為了訓練同仁的同理心,以味噌、麵粉、鹽、糖、茶水、醬油攪拌製成假排泄物,每人分一坨,倒進尿布,直接穿上它,體驗長輩包尿布的感受。「褲襠好熱、坐立難安、噁心、簡直是酷刑……」同仁紛紛反映。一般人包尿布兩、三個小時就受不了,何況長輩是24小時包著?

文章出處: 康健雜誌189期 2014-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 尿布、尿失禁、長輩、照護、復健、尊嚴、尿管、自主活動

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS