3條銀髮遊學路線 去一次就上癮

3條銀髮遊學路線 去一次就上癮
  • 作者 : 李宜芸
  • 圖片來源 : 屏東縣樂齡學習示範中心提供

七月盛夏,我抵達國境之南,匆匆坐上屏東縣樂齡學習示範中心總幹事謝明原的車,前往薰之園香草休閒農場。

七月盛夏,我抵達國境之南,匆匆坐上屏東縣樂齡學習示範中心總幹事謝明原的車,前往薰之園香草休閒農場。

走進薰之園,就看到一個由玻璃圍起,四面種滿香草的空間中,坐滿了四十多位銀髮閃閃的長者,幾位年輕的工作人員推著滿是香草盆栽的推車穿梭其中,讓學員摘下幾片香草葉子在手心搓揉,一陣清香從手心竄出,阿公阿嬤們開心地遞出手互相聞香,不時傳出笑語聲。

在講師的指導下,長輩們剪下幾片葉子,放進壺中以熱水沖泡;後又將香草細末拌進奶酥,抹在厚片吐司上,放進烤箱,一出爐就是滿室奶香。這對總是泡著茶葉、吃著稀飯配醬瓜當早餐的長者們來說,可是全新的體驗。「好呷否?」我問了身旁的阿公。「不是好呷,是金好呷!」他笑得眼睛都瞇起來了。

這是屏東縣樂齡學習示範中心的課程之一,也是樂齡遊學參訪點,長輩們認真聽講的神貌徹底顛覆了我對銀髮旅遊的想像。談到老人家出遊,不外乎進香團似的行程,上車唱卡拉OK,下車拍拍照、買東西、上廁所,打道回府,但屏東的長輩們告訴我,他們要的不是走馬看花。

本身是銀髮族的屏東縣樂齡學習示範中心主任張雅雄表示,「我們要的是『遊學』─邊旅遊邊學習,多出來走動、學習,心情變好,頭腦就會變得更清楚,身體免疫力也會好。」

謝明原說,過去樂齡學習課程時常邀請長輩們分享生命經驗與旅遊經驗,後來發覺,與其在課堂上聽學員分享,倒不如把長輩直接帶到現場實際體驗,因此從2011年開始,樂齡中心與屏東在地的企業、部落合作,開發出一堂堂體驗課程,吸引在地長輩走出家門。

「這是不一樣的學習模式,講環保,乾脆去大茉莉農莊看農場主人如何用舊報紙、寶特瓶蓋出紙漿屋,」謝明原說。

除了香草課程外,長輩們也會到大茉莉農莊自己動手做披薩、跟主人John學英文(長輩們講起英文一點也不怯場);在鴻旗有機農場內搗起麻糬、做庶民料理鳳梨豆醬;在大花農場熬煮玫瑰果醬;或是到禮那里部落體驗原住民文化,聽長老講故事。

文章出處: 康健雜誌189期 2014-07-29 00:00:00.0

關鍵字: 屏東縣、銀髮族、樂齡學習、2014年健康城市大調查、遊學

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS