房子太乾淨反而易過敏

房子太乾淨反而易過敏
  • 作者 : 趙敏編譯
  • 圖片來源 : 周書羽

新研究指出,居家環境太乾淨,可能易讓新生兒往後罹患過敏和氣喘。

早期多認為,過敏和氣喘跟都市內有較多的蟑螂、老鼠、寵物皮屑等有關,「結果和預料中完全相反,」美國約翰霍普金斯大學氣喘過敏中心伍德博士(Robert Wood)驚訝地說。

這項研究發現,新生兒出生第一年如果暴露在有寵物、蟑螂的環境,曾接觸居家環境中的細菌和過敏原,反而較不會得到過敏和氣喘。

研究者調查出生於美國大都市如紐約、波士頓等的467個新生兒以及他們的居家環境,發現沒有過敏和氣喘的孩童中,41%從小就在有過敏原和細菌的環境成長。相反的,患有過敏和氣喘的孩童中只有8%在出生第一年暴露於過敏原中。

這項發現支持「衛生假說」,也就是指幼年時接觸過敏原及多樣菌種,免疫系統對病菌的抵抗力更高;如果房屋過於乾淨,孩童反而沒有機會對過敏原發展適應力,容易引發過敏。這項研究發表在《過敏與臨床免疫學期刊》。

文章出處: 康健雜誌189期 2014-07-26 00:00:00.0

關鍵字: 過敏、居家環境、氣喘

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS