幫助病人和自己,迎向變動不居的世界

幫助病人和自己,迎向變動不居的世界
  • 作者 : 吳佳璇
  • 圖片來源 : 康健雜誌

今年台灣社會很不平靜。先有專業與人氣俱佳的新聞主播自殺,接著是全台首起捷運隨機殺人事件,造成4死24傷。鋪天蓋地的新聞報導中,不時有精神科醫師的身影。

憑著有限資訊,願意在第一時間以專家身分上鏡「大膽假設」的同行最是吸睛。於是,猝逝的主播,被推定為個性求全且不容失敗的憂鬱症患者。連續殺人的男大生鄭捷,雖不曾就診精神科,國內外群醫仍引經據典,爭相為他冠上反社會人格違常等多種診斷,和一般大眾作區隔。

為此,台灣精神醫學會於北捷事件隔日發出聲明,呼籲傾聽《每個悲劇後面,都有著求援的聲音》。懇請大家別掉入「精神疾病標籤化」的陷阱,誤以為沒病的人就無需注意心理健康,讓精神疾病患者背負莫須有罪名,更糟糕的是,阻卻了人們心理健康出狀況時的求助路。換言之,以「疾病」為觀點,看待一個人是否健康,其實是最不健康的方式。

承載著恐懼能量的媒體與網路,快速轉向聚焦鄭捷的成長環境與身邊的人,尤其是父母,一言一行皆遭放大解讀。專家又開金口,說他們愛自己勝過子女;鄉民敲鑼打鼓,逼他們出面謝罪……。

事態演變至此,別說是精神科醫師與相關心理衛生專業人員,諸多民眾也覺大大不妥,活脫脫是21世紀獵巫,無助於撫平每個人心頭深淺不一的傷口。第二波專家意見再度登場,要大家別只顧著築自我防禦工事,才不會在保護自己時排擠別人,逼得不夠正常、不夠主流的人更走投無路。專家還憂心,被恐懼綁架的社會,將不自覺排擠出更多暴力。因此,當我們在知性上理解,罕見的隨機殺人事件,現階段並無準確預測潛在危險的標籤後,是要繼續害怕、懷疑身旁的人會不會是另一個鄭捷,甚或過度依賴權力,讓帶著以暴制暴象徵意味的荷槍員警巡邏、押車?還是喚醒每個人心中都藏有的愛,共同修補被暴力崩解的信任,好讓這類無可預防的危機一旦再度降臨,能彼此保護、相互撫慰。

安然無恙,不比遺憾好

世上有這樣的例子嗎?舉目四望,歷經2011年7月22日極右派份子大屠殺的挪威,還有2013年4月15日波士頓馬拉松爆炸案的美國,他們先以「如果一個人可以製造那麼多的仇恨,可以想像,當我們所有人聚在一起時能產生多少愛」相互勉勵。挪威人接著高唱「安然無恙並不比遺憾好」(It's no better to be safe than sorry),歷史悠久的波士頓馬拉松,豈止一如以往,2014更是盛大開跑。

文章出處: 康健雜誌189期 2014-07-26 00:00:00.0

關鍵字: 社會、吳佳璇、精神健康、精神疾病、反社會人格

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS