想要好好生?產科照護新趨勢

想要好好生?產科照護新趨勢
  • 作者 : 司晏芳
  • 圖片來源 : 周書羽

有人說,「生產不只是在製造寶寶,它同時也在創造一個媽媽。」

為了讓每個女人得到美好的生產經驗,許多人嘗試改變台灣的生產環境,政府、醫界釋出善意回應。下半年,衛生福利部徵選六家區域級以上醫院,引進助產師,推動新的照護模式。 (2015/12/15編按:但僅辦理半年就因經費問題停止。試詢問衛福部,得到訊息是因經費不足,因此明年將縮減家數至三家。)

這十多年來,台灣的生產環境發生哪些改變?為什麼改變那麼難?

立法委員林淑芬是少數在立委任內生產的女立委,談起2006年第一胎將近20小時的生產,淚灑「多元友善生產」記者會現場。

她早上6點進醫院待產,醫生忙到半夜12點還在看病人,中間打很多次電話,醫生沒空來看她,寶寶在產道很久,護士不敢讓她生,等醫生最後一秒趕到。孩子一出生沒有宏亮的哭聲,因為嚴重吸入胎便,需送新生兒加護病房。

「我生完小孩,從半夜哭到天亮,寶寶住院10天,我天天哭,」她說,「我的生產只看見先生茫然、護士焦慮,沒有人跟我們講生產是怎麼一回事。」

林淑芬的生產經驗正好點出台灣生產環境的困境: 醫護過忙、資訊不足、人力不足。

兩年來,婦女新知基金會、立委林淑芬和尤美女大聲疾呼重視產婦的生產權益,不只「生出來就好」,也關心「生得好不好」,呼籲引進助產師、檢討不合宜的產科常規、建立良好的生產空間和推動生產計劃書等。

台大社會學系副教授吳嘉苓直指,自主、多元友善的生產,在台灣是奢侈品,大多數產婦仍不可得。近20年來,歷經人性化生產、溫柔生產、友善生產等不同說法,一再提出生產改革的願景。

《康健》於2003年發表「 台灣女人,你為什麼不生氣 」,首度為生產議題發聲。其後女性團體呼應,力促政府用政策落實友善生產。經過多年的努力,台灣僅有少數醫院、醫師支持,大多數醫師還沒準備好面對想要自主的孕婦。

文章出處: 康健雜誌189期 2014-07-26 00:00:00.0

關鍵字: 孕婦、產科照護、友善生產、生產計劃書、生產、照護

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS