尋找幸福關係的魔法能力

尋找幸福關係的魔法能力
  • 作者 : 陳秋華
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

沒有人可以獨立存在。特別是有親密伴侶後往往會發現,在不同的階段,總是會面臨各種問題,如:

.只要嫁對老公娶對老婆,就萬事OK了?
.婚前喜歡他的所有優點,怎麼婚後全都變成了缺點?
.「你為什麼每次都不把馬桶蓋掀起來?」「我哪有每次都這樣?」
.發現他有外遇,「我對他這麼好,他怎麼可以這樣對我?」

這時該怎麼辦?

當我越自在,我們越親密──尋找幸福關係的28個魔法能力 》是一本當你的親密關係出現任何疑惑,翻閱它,或許就能找到解答的書。

作者之一諮商心理師趙慈慧從小看著爸爸不斷結婚、不久又怒眼對罵地離婚,幼小的心靈蒙上不安。成年後,她經歷一場長達十年的親密關係,卻不由自主地拿放大鏡檢視對方的言行,看看是否符合不負責任的爸爸的模樣。

她的愛很痛苦,不斷地指責對方,卻忘了在親密關係中,自己也必須負起責任,她不知不覺也像當年的父親把所有過錯都歸咎於伴侶。

「經過體驗後我了解,若想獲得滿意的親密關係,需釐清原生家庭對自己的各種影響;了解自己和伴侶在親密關係中的真實樣貌和期待;放下原本深植內心的預設想法,才能真的學會聆聽和有效溝通。」

後來她認識現任丈夫,婚後陸續浮現兩人對許多事情的想法、做法不一樣,這些差異像清澈的鏡子,映照出各自不同的樣貌、期待和需求,幸好丈夫的高EQ與溝通能力,讓趙慈慧愈來愈可以直接具體表達想法,不用迴避衝突。

她對另一半構築的信任,加上不斷自我覺察與修正,終於改變了過去「不安全情感依附」的模式,雙方都變得愈來愈有自信。如同詩人紀伯倫所形容的親密關係:彼此相愛,卻不要使愛成為枷鎖,如同琵琶的各弦線分開,卻在同一樂曲下顫動。

另一位作者江文賢也是諮商心理師,他十幾年前曾經在家暴領域工作,看到許多受苦的婦女卻還想留在暴力家庭中繼續奮鬥,有很深的無力感。

後來他深入研究發現,家庭關係中沒有被解決的情緒,會影響到下一代,甚至整個家族成員的生活與工作,再代代相傳,影響當下的每對夫妻。

文章出處: 康健雜誌189期 2014-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 黃其光、謝志鴻、李佩甄、任爸、賴佩霞

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS