如何健康地「Push」孩子練琴?

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數7,589
2014/07/26 · 作者 / 李明蒨 · 出處 / 康健雜誌 第189期
放大字體
學樂器可以怡情養性,紓解壓力,使心靈有寄託,是保養身心健康的好選擇,大人、小孩都值得鼓勵學習。但也經常發生學樂器學到憂鬱症的例子,該如何解釋?
當學琴的單純動機變調

許多父母希望自己的孩子具有音樂素養,一方面圓自己的夢,二方面希望薰陶出優雅氣質。可惜初始的單純動機經常在習琴一段時間後,指導老師的鼓勵、野心勃勃家長的競爭心態、以及表現優秀的同儕刺激下,產生了變化。不服輸地希望自己的兒女也在檢定、比賽的舞台上大放異彩,念頭一旦轉變,一連串壓力伴隨。當學習變成壓力,學音樂的好處再大,也難保證從中獲得薰陶。

曾有家長問:女兒最近愈來愈不愛練琴,喜歡上課但不喜歡練琴,很想終止學習,卻礙於老師說這孩子有天份,目前尚苦撐著。家長問我該怎麼辦?是不是應該繼續Push女兒?我反問:「請問你指的『Push』是…逼迫練琴嗎?」從神情上看,答案是肯定的。我不反對Push這位老師口中有天份的孩子,但Push不等於強迫練琴,更重要是定期陪伴女兒欣賞表演、聽音樂會,一起分享與討論觀看心得。激發學習不是督促練習,透過多看表演才會啟發動力。心中有目標、有夢想,必然努力不懈。三大男高音之一卡瑞拉斯踏上音樂之路,是因為看了前輩卡羅素的傳記電影;而阿巴多父親在他七歲時,帶他到米蘭史卡拉劇院欣賞瓜尼艾里指揮德布西「夜曲」深受吸引,決心成為一名指揮家。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
報稅好康看過來 扣除額提高,今年3種族群免繳稅!

最新專題