如何健康地「Push」孩子練琴?

如何健康地「Push」孩子練琴?
  • 作者 : 李明蒨
  • 圖片來源 : 周書羽

學樂器可以怡情養性,紓解壓力,使心靈有寄託,是保養身心健康的好選擇,大人、小孩都值得鼓勵學習。但也經常發生學樂器學到憂鬱症的例子,該如何解釋?

當學琴的單純動機變調

許多父母希望自己的孩子具有音樂素養,一方面圓自己的夢,二方面希望薰陶出優雅氣質。可惜初始的單純動機經常在習琴一段時間後,指導老師的鼓勵、野心勃勃家長的競爭心態、以及表現優秀的同儕刺激下,產生了變化。不服輸地希望自己的兒女也在檢定、比賽的舞台上大放異彩,念頭一旦轉變,一連串壓力伴隨。當學習變成壓力,學音樂的好處再大,也難保證從中獲得薰陶。

曾有家長問:女兒最近愈來愈不愛練琴,喜歡上課但不喜歡練琴,很想終止學習,卻礙於老師說這孩子有天份,目前尚苦撐著。家長問我該怎麼辦?是不是應該繼續Push女兒?我反問:「請問你指的『Push』是…逼迫練琴嗎?」從神情上看,答案是肯定的。我不反對Push這位老師口中有天份的孩子,但Push不等於強迫練琴,更重要是定期陪伴女兒欣賞表演、聽音樂會,一起分享與討論觀看心得。激發學習不是督促練習,透過多看表演才會啟發動力。心中有目標、有夢想,必然努力不懈。三大男高音之一卡瑞拉斯踏上音樂之路,是因為看了前輩卡羅素的傳記電影;而阿巴多父親在他七歲時,帶他到米蘭史卡拉劇院欣賞瓜尼艾里指揮德布西「夜曲」深受吸引,決心成為一名指揮家。

從現場精彩演奏中得到鼓舞,凝聚積極學習動力,這是健康的Push。孩子們見識台上演奏家迷人丰采、手指在琴鍵上超技飛奔的崇拜、甚至對表演禮服的嚮往,任何能在心底烙落下深刻印記的部份,都是促成健康學習的動力。

適度的壓力是努力向前的動力,只是,當學習徒剩壓力,情況就全然不同。許多一路念到大學音樂系的學生,仍未培養出真正對音樂的喜好,最強烈的感受並非在音樂本身,而是滿滿的上台「壓力」。為精益求精的無止境要求,必須不斷歷經否定,帶著挫敗感仍咬緊牙練習,乞求透過「聽眾」反應尋回一絲自我肯定。這麼沉重的學習,造成焦慮、憂鬱的精神狀態恐難避免。

文章出處: 康健雜誌189期 2014-07-26 00:00:00.0

關鍵字: 學琴、音樂素養、孩子、學音樂、壓力

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS