不是更年期,是氣血、陰陽失衡了

不是更年期,是氣血、陰陽失衡了
  • 作者 : 楊世敏
  • 圖片來源 : 康健雜誌

A女士,50歲,被睡眠品質差困擾了3年,到身心內科拿了助眠藥,也只能似睡非睡地維持1~2個小時,醒來後整天昏昏沉沉,全身關節疼痛、胸悶、心悸、大便不順而脹氣,有時煩躁易怒,有時卻低迷憂鬱、獨自啜泣。有西醫意識到可能是更年期症候群,檢驗數據也顯示她的卵巢功能已幾乎停擺,於是依照醫囑開始採用荷爾蒙替代療法(HRT)。

吃了一段時間的人工荷爾蒙,除了關節痠痛稍微減緩,情緒起伏沒有那麼大之外,還是不能睡,更糟糕的是開始出現:乳房常常脹痛,體重快速減輕,血壓與血糖值出現紅字,陰道反覆發炎等症狀,她警覺到這是報章媒體常提到的荷爾蒙療法副作用,所以停止了此種療法。

在熱心親友的介紹下,她找到了主張自然療法的營養專家,針對她的狀況開始服用包含大豆異黃酮在內的幾項營養食品,過了半年後,還是得每天服用助眠西藥,卻也只能維持3~4小時,醒後一樣地頭昏腦鈍、胸痛鬱悶、全身不適、大便不暢……,她紅著眼說覺得自己已經撐不下去了……

●停經,不等於有更年期症狀

在診脈之後,我告訴A女士說:症狀的確像更年期症候群,然而卻不是單純因為荷爾蒙的缺乏所導致,所以之前不論是用荷爾蒙替代療法,或者服用大豆異黃酮都不會有太明顯的效果,這可以從以下幾點來看:

第一,如果「缺乏女性荷爾蒙」和「更年期症狀」畫上等號,那麼理論上應當所有到了停經年齡或已經停經的婦女,都會出現更年期的種種障礙;但是實際上,有不少女性朋友從停經前到停經後的幾年時間,都沒有明顯的更年期症狀,這樣的例子提示我們,會造成更年期障礙的原因,除了可能與荷爾蒙不足的因素有關外,一定還有其他的因素存在。

就中醫觀察,在停經前女性體內氣、血、陰陽的平衡度與充足度,愈是氣血平衡而充盈,則更年期症狀則愈少。

●慢性心衰竭部份症狀與更年期雷同

第二,部份類似更年期的症狀,包括胸悶、心悸、頭暈、頭昏、睡眠品質差、胃脘痞悶、腹脹氣、大便不暢、關節痠痛……等等,可能是因為心肺功能衰退得太快所引起,尤其是在缺少女性荷爾蒙的保護下,心血管的衰退就會更加明顯。

換句話說,因為在停經前可能已經處在一種失衡狀態─長期的勞心、思慮過多,上耗心神、下吸腎精,使得心腎功能處於較低狀態(但不是現代醫學所定義的心臟病),在停經前後更是雪上加霜,產生一系列因為心氣血輸出的不足,而形成一連串的類似更年期症狀。例如:

‧送到腦部的氣血量長期不足,加上勞心思慮過多,造成所謂的「腦神經衰退」的現象,當然會睡不好、情緒不穩定。

‧送到全身關節的氣血量不夠,就會使關節的韌帶缺乏彈性,而形成緊繃、痠痛、屈伸不利的窘境。

‧送到腸胃的氣血太少,消化液變少,蠕動能力差,當然就會有胃腸脹氣、消化不良、胃口差、對營養劑吸收能力差(例如:服用大豆異黃酮效果差),大便不順也自然會因為腸道肌肉缺乏氣血而蠕動不良,所以會有排便困難的現象。

‧送到下焦泌尿系統的氣血不足,自然會有少尿、頻尿,乃至反覆發作尿道炎、膀胱炎甚至陰道炎。

依體質調養,才能斷除症狀

由於從來沒有醫師如此分析她的病情,A女士的表情似乎露出一絲曙光,卻也看得出有不少的疑惑,於是我用「歸耆建中湯」來溫養氣血,用「四逆湯」來強心溫陽,再加幾味安神、理氣的平和藥品,來為她調理。

連續服用加減方兩個月後,A女士的睡眠大幅度的改善,人的精神氣色看來也爽朗很多,微笑就取代了原有的鬱悶心情,而胃口也因為脹氣、便秘的解除而改善,回診時,還是提出她的疑惑:

1‧為什麼處方中沒有通便的藥,卻可以讓她原本的細、軟、難排的多年便秘改善?

2‧為什麼她沒有吃到網路上說常用來治療更年期症狀的方藥,例如:加味逍遙散、左歸丸、右歸丸、六味地黃丸、甘麥大棗湯……等,那些處方不是才有類似天然荷爾蒙的作用嗎?

●能解除更年期症狀,不一定有荷爾蒙成分

我回答,從健康復原狀態來看,應可以確定妳不是網路上所說的那些方藥的適用證型,這便是中醫所說的「辨證論治」;再者,人們常會掉入「女性到了更年期,一定會有更年期症狀,就是缺乏女性荷爾蒙,所以就必須補充類似荷爾蒙的食物或營養品」這樣的迷思,讓女性朋友到了更年期就病急亂投醫地盲吞各種產品。

其實能改善更年期症狀的機轉,在於人體氣血陰陽的平衡與充足,如果找到失衡的原因,就可以安全又有效地解除症狀,並使身體的健康維持在較好的修護狀態。

例如常用來解除更年期症狀的名方:「加味逍遙散」與 「六味地黃丸」便是兩種截然不同的方劑,前者為「瀉」,後者為「補」,如果辨證得當,兩個方劑就會使兩種不同證型的更年期症狀各自獲得改善,但總不能因為都有效,所以就把「清瀉」肝經鬱火的加味逍遙散與「補養」肝腎陰虛的六味地黃丸,都歸類成「植物性荷爾蒙」吧!

人體的荷爾蒙系統是一個完美的運作模式,禁不起外力的操弄和影響,它就像一台數百萬元的名車,如果隨意在車的引擎蓋內亂改裝(亂補充荷爾蒙),很快就會短路出狀況(產生副作用),但是如果適當地在水箱加水散熱(加味逍遙散),或加機油潤滑(六味地黃丸),好好保養,幾十年後仍然是運作良好、身價非凡的古董名車(快樂的銀髮族)。

●便秘未必是纖維攝取不足

另外,便秘的改善未必全是取決於纖維攝取的多寡,臨床上常看到大量吃蔬果、猛喝蔬果汁的婦女,仍然被便秘、脹氣所苦,甚至吃蔬果愈多愈難排便。

深究其原因,此類婦女的便秘多屬下焦虛寒型的體質,不僅平時容易手腳冰冷,從心窩到臍下的皮膚也會比軀幹兩側的皮膚溫度來得低冷,伴隨小腹凸出而鬆軟,甚至兩上臂(俗稱蝴蝶袖)及兩大腿到臀部都會因虛寒而導致局部水與脂肪堆積,而日漸有「西洋梨」的身材。

這種體質的患者所用力擠出來的糞便大多細、軟、短,甚至不成形,與實熱型的又乾又硬,或濕熱型的臭、穢、黏馬桶的不同,很容易區分出來虛實寒熱。

而A女士的體質在更年期前應該早已呈心腎兩虛、上下皆損的狀態,所以服用溫心腎陽氣的「四逆湯」與氣血兩補、調和營衛而補中氣的「歸耆建中湯」,自然會使送到腸胃道及泌尿道的氣血慢慢增加,便能自行蠕動排出成形成條的糞便,也大幅改善了反覆泌尿道發炎的窘境。

所以說,即使不具類似女性荷爾蒙的成分,也能有效改善她全身不適的症狀,這便是中醫調治的整體觀與個別特異性。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

你最需要的更年期知識,都在康健知識庫!

文章出處: 康健雜誌189期 2014-07-26 00:00:00.0

關鍵字: 氣血、體質調養、更年期、便秘、停經、女性、荷爾蒙

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy