不是更年期,是氣血、陰陽失衡了

不是更年期,是氣血、陰陽失衡了
  • 作者 : 楊世敏
  • 圖片來源 : 康健雜誌

A女士,50歲,被睡眠品質差困擾了3年,到身心內科拿了助眠藥,也只能似睡非睡地維持1~2個小時,醒來後整天昏昏沉沉,全身關節疼痛、胸悶、心悸、大便不順而脹氣,有時煩躁易怒,有時卻低迷憂鬱、獨自啜泣。有西醫意識到可能是更年期症候群,檢驗數據也顯示她的卵巢功能已幾乎停擺,於是依照醫囑開始採用荷爾蒙替代療法(HRT)。

吃了一段時間的人工荷爾蒙,除了關節痠痛稍微減緩,情緒起伏沒有那麼大之外,還是不能睡,更糟糕的是開始出現:乳房常常脹痛,體重快速減輕,血壓與血糖值出現紅字,陰道反覆發炎等症狀,她警覺到這是報章媒體常提到的荷爾蒙療法副作用,所以停止了此種療法。

在熱心親友的介紹下,她找到了主張自然療法的營養專家,針對她的狀況開始服用包含大豆異黃酮在內的幾項營養食品,過了半年後,還是得每天服用助眠西藥,卻也只能維持3~4小時,醒後一樣地頭昏腦鈍、胸痛鬱悶、全身不適、大便不暢……,她紅著眼說覺得自己已經撐不下去了……

●停經,不等於有更年期症狀

在診脈之後,我告訴A女士說:症狀的確像更年期症候群,然而卻不是單純因為荷爾蒙的缺乏所導致,所以之前不論是用荷爾蒙替代療法,或者服用大豆異黃酮都不會有太明顯的效果,這可以從以下幾點來看:

第一,如果「缺乏女性荷爾蒙」和「更年期症狀」畫上等號,那麼理論上應當所有到了停經年齡或已經停經的婦女,都會出現更年期的種種障礙;但是實際上,有不少女性朋友從停經前到停經後的幾年時間,都沒有明顯的更年期症狀,這樣的例子提示我們,會造成更年期障礙的原因,除了可能與荷爾蒙不足的因素有關外,一定還有其他的因素存在。

就中醫觀察,在停經前女性體內氣、血、陰陽的平衡度與充足度,愈是氣血平衡而充盈,則更年期症狀則愈少。

●慢性心衰竭部份症狀與更年期雷同

第二,部份類似更年期的症狀,包括胸悶、心悸、頭暈、頭昏、睡眠品質差、胃脘痞悶、腹脹氣、大便不暢、關節痠痛……等等,可能是因為心肺功能衰退得太快所引起,尤其是在缺少女性荷爾蒙的保護下,心血管的衰退就會更加明顯。

文章出處: 康健雜誌189期 2014-07-26 00:00:00.0

關鍵字: 更年期、體質調養、氣血、女性、荷爾蒙、停經、便秘

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS