退燒、止痛藥吃過頭?聽藥師怎麼說

退燒、止痛藥吃過頭?聽藥師怎麼說
  • 作者 : 姜紹青
  • 圖片來源 : 陳昱任

藥房或藥妝店都可以買得到的退燒、止痛藥,方便取得,又可快速解決小疼痛。但若服用不當,也可能造成大麻煩。

美國食品藥物管理局(FDA)日前發布,禁用含有高於325毫克乙醯胺酚之複方處方藥,因為如此高的劑量容易引起肝臟的傷害。FDA所點名的藥─複方處方藥,是需要醫師處方、且含有至少二個有效成分都是止痛劑。

然而,在台灣市面上的乙醯胺酚錠劑(最常見的商品名為普拿疼)都是500毫克的包裝,該如何服用這個常用的藥品才安全?

其實不用緊張,因為台灣沒有這類含兩種有效成分都是止痛劑的產品,而且台灣民眾的用藥行為也不一樣。

美國FDA禁用含高於325毫克的乙醯胺酚複方處方藥,不是因為單一顆錠劑這樣的產品有高毒性,而是在美國的相關藥品使用行為上,此類複方處方藥最主要都是搭配嗎啡類止痛劑服用,病人不斷需要嗎啡類止痛藥時,即同時增加乙醯胺酚的攝取量。然而,台灣沒有這一類的產品,台灣民眾的用藥行為也不一樣,而且美國也沒有禁止500毫克乙醯胺酚非處方藥的販賣。

感冒糖漿更要小心

然而,台灣人該注意的反而是,含止痛解熱劑的複方非處方藥,通常產品是感冒糖漿。

我曾聽到民眾自述,把原本分成4~6次服用的感冒糖漿一次喝完,這一瓶60毫升的感冒糖漿,內含乙醯胺酚450~900毫克,若一天服用4~6瓶,非常容易超過每天4000毫克的上限。

一般民眾最常見的非處方藥止痛劑可以分為兩大類: 1‧乙醯胺酚,2‧抗發炎止痛劑。

這兩大類藥品都可以止痛並且降溫,在市面上許多非處方藥複方產品都含有這些成分。主要治療:止痛(包括頭痛、牙痛、經痛、肌肉痠痛等)、退燒、感冒、止咳、鼻炎等。如此廣泛的治療方向,使得過量使用乙醯胺酚或抗發炎止痛劑的可能性提高。

乙醯胺酚的成人每日最高劑量為4000毫克,主要原因為避免肝毒性;抗發炎止痛劑則是因為這類藥品在達到高劑量時,副作用的增加高於止痛效果的增加。多種產品都各含有這些成分,所以必須注意,從各種不同產品中所含的乙醯胺酚或抗發炎止痛劑的服用總量,避免每日的單一成分總量超過每日最高建議劑量。

文章出處: 康健雜誌189期 2014-07-26 00:00:00.0

關鍵字: 止痛藥、用藥安全、副作用、藥師、成藥、退燒藥、乙醯胺酚、感冒糖漿

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS