營養強化食品吃過頭,恐傷肝

營養強化食品吃過頭,恐傷肝
  • 作者 : 張靜慧編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

孩童需要足夠的營養幫助發育,但營養太過恐怕會造成反效果。

美國非營利團體「環境工作組織(Environmental Working Group)」分析了1550份孩童常吃的穀片(cereals)和1000支能量棒(snack bars),發現有114份穀片超過成人每日需要的維生素A、鋅和菸鹼酸的量至少30%;有27家常見品牌的能量棒營養超過50%。

該組織的研究負責人夏普(Renee Sharp)指出,「營養強化」聽起來是好事,但對孩童和孕婦來說,過多的營養素卻可能造成身體短期或長期的問題。食品製造商用「添加維生素、礦物質」為訴求來促銷產品,父母以為這些東西很健康,但其實營養素的含量已超過孩子所需。維生素A過量可能傷害肝臟、造成骨骼發育異常和掉髮;過量的鋅不利銅的吸收、紅血球與白血球及免疫功能。孕婦如果攝取太多維生素A,可能造成胎兒發育異常;長輩則可能容易得骨質疏鬆症和髖關節骨折。

營養師柯夫(Ashley Koff)指出,食品廠商的宣傳讓民眾以為「攝取較多營養素等於更營養」,但事實並非如此。新鮮食物比額外添加維生素或礦物質的食品更能提供充足、多樣且優質的營養素,而且風險較低。

該組織建議家長,不要給孩子吃太多營養強化的食品,如果他們已經在吃維他命,要特別注意是否營養素攝取過多;孕婦和長輩也要謹慎攝取含維生素A的營養強化食品,如果同時在吃維他命,更要小心維生素A過量。

文章出處: 康健雜誌189期 2014-08-05 00:00:00.0

關鍵字: 營養強化、掉髮、添加物、孩童、肝臟、維他命、營養

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS