8祕訣,夏天運動避免熱疾病

8祕訣,夏天運動避免熱疾病
  • 作者 : 林頌凱
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

今年的夏天特別熱!幾天前全台各氣象觀測站都測得今年以來最高溫,以往攝氏35度以上的溫度會讓人感到不可思議,但在今年卻已經屢屢超過這樣的溫度。有醫師提醒,近日熱衰竭患者已較上月大增兩成,民眾外出要防曬、補充水分。

對喜歡運動的人來說,可以在溫暖的陽光下享受流汗的快感,比起在冷風颼颼或是陰雨綿綿的天氣下運動,真的是一大享受。

但如果沒注意到炎熱的天氣下運動所可能造成的傷害,沒有事先做好防護措施,就可能樂極生悲,造成遺憾。

對人體而言,熱量的來源分為兩個部份:內因性(自己產生的)與外因性(外界傳來的)。內因性的熱量來自於體內醣類或脂肪的燃燒;外因性的熱量則是藉由傳導、輻射、對流等方式而由外界傳到人體,例如曬太陽。

當我們在運動時,身體的代謝率會隨著運動的強度與時間而增加,體內的核心溫度也會漸漸升高。就好像是機器不斷在運轉,溫度會愈來愈熱一樣,在這個時候身體的「散熱」系統便適時啟動,避免因為體溫過高傷害了重要器官。而流汗,就是這個散熱系統中最重要的機制。汗水在蒸發的過程中,會帶走體表大量的熱量,藉由這樣的方式可以迅速調節過高的體溫。

悶熱氣候運動,其實很危險

在炎熱的環境下運動,外因性的熱量會藉由輻射(直接的陽光照射)、對流(熱風)、及傳導(腳踩在滾燙的地面上)而大量傳到人體,而身體也不斷產生內因性的熱量。如果加上當時環境的濕度高,汗水流不出來並蒸發,表示身體散熱系統無法發揮應有功能,就很有可能發生「熱疾病」。熱疾病包括了熱痙攣、熱衰竭、熱暈厥以及中暑,小則肌肉抽筋,嚴重者意識昏迷,甚至可能危及生命。

所以在很悶熱的氣候下運動,是一件危險的事情!此外,小孩、老人、肥胖或體適能不佳,最近曾被病毒感染而有上呼吸道症狀及腸胃炎的人,都有可能增加罹患熱病的危險性,務必要避免在高溫的環境下活動。

除了可能會產生熱疾病,另一個在高溫環境下運動的危機是:「脫水」。

在高溫環境下運動,從皮膚蒸發的汗水、小便都會導致身體水分的流失。要特別提醒的是,汗水的量和小便的量並不能代表身體流失的水分,真正讓身體大量失水的其實是從皮膚表面蒸發的水分。

文章出處: 康健雜誌189期 2014-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 運動、林頌凱、熱疾病、運動安全、夏天、中暑

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS