奶油、豬油無罪?

奶油、豬油無罪?
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 陳德信

奶油、豬油的飽和脂肪酸一直被認為是肥胖、心血管疾病和糖尿病的元兇,最新研究顯示,這很可能是一場長達40年的誤會。

長久以來,人們一直以為肚子上不小心長出來的一圈贅肉是吃太多油的錯,所以絕大部份營養常識都殷殷叮嚀(或嚴詞警告),少油、少糖是減肥的不二法門。

不過一連串最新的研究發現,這個「常識」很有可能值得商榷。油中的飽和脂肪酸向來被認為是肥胖和心血管疾病的主因,竟可能是一場長達40年的誤會。新觀點在重量級國際媒體《時代雜誌》今年6月下旬刊出封面故事「去吃奶油吧!(Eat Butter)」後引發熱烈議論。

美國人油脂少吃了, 卻還是胖

這個疑惑其來有自。美國是全球肥胖問題最嚴重的國家,若將身體質量指數(BMI)大於30稱作肥胖,那麼2013年時三分之一美國成年人都是胖子,難怪心血管疾病始終高居美國死亡原因第一名。

可是美國已經很盡責地減少了油脂攝取量,尤其是飽和脂肪酸。和1970年代相較,美國人從全脂牛奶攝取的熱量減少了78%、牛肉減少29%,相對地從低脂牛奶來的熱量增加了1.3倍,玉米粉、玉米片更增加約2倍,顯示飲食習慣的改變。可是情況顯然愈來愈壞,肥胖和第二型糖尿病人數飛快增加,現今幾乎每10人就有一個糖尿病患者,形成美國醫療極沉重的負擔。

這種矛盾現象,引起了全球營養和公衛專家的注意。學界很早就知道,不飽和脂肪酸大體上可以降低心血管疾病風險,也比較不容易讓人發胖,但飽和脂肪酸是肥胖元兇的觀念始終根深柢固。不過2008年以後,一些大型實驗的結果開始提出異議。

舉例來說,《新英格蘭醫學期刊》在2008年刊出一篇研究報告,追蹤322名中度肥胖者兩年,受試者分成三組,一組食用低脂、限制熱量飲食;一組食用少量紅肉加上大量蔬菜和全穀類的地中海型飲食;一組食用低醣類、但不限制熱量飲食,結果發現第一組雖然飽和脂肪酸吃得最少,但後兩組血液中HDL(高密度脂蛋白,俗稱的「好膽固醇」)含量對LDL(低密度脂蛋白,「壞膽固醇」)含量的比例卻更健康,減輕的體重也更多。

文章出處: 康健雜誌189期 2014-07-26 00:00:00.0

關鍵字: 奶油、脂肪酸、熱量、食用油、油脂、膽固醇、豬油、肥胖

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS