膝蓋會痛,走路會卡住?

膝蓋會痛,走路會卡住?
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 康健雜誌

膝蓋會痛,走路會卡住?

我今年42歲,身高174公分、體重95公斤。右膝內側會疼,走路走一走就會卡住,發生頻率約一星期1~3次。該怎麼做才好?

台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士 劉建廷

膝部內側疼痛的原因包括鵝足滑囊炎、內側韌帶受傷、退化性膝關節炎、內側半月軟骨裂傷等。

從危險因子的觀點,你的BMI為31.38,已達肥胖,身體承受重量的關節(如脊椎和下肢關節)負擔過重,因此退化性膝關節炎和退化性內側半月軟骨裂傷的可能性升高。就症狀而言,膝部內側疼痛,走路會卡住,內側半月軟骨裂傷的可能性不能排除。

建議你到醫院骨科或復健科就診,由醫師做病史詢問與身體檢查,安排X光檢查評估膝關節狀況,必要時再開立其他檢查,診斷確定後,醫師會安排治療並給予相關建議,可能的治療包括藥物治療、物理治療和注射治療等。

自己可以做的事包括:以健康的方式減重、穿著護膝、避免會造成疼痛的活動、急性疼痛時冰敷患部。也建議在症狀緩解之後,積極加強大腿肌力並伸展大腿前、後、內、外側肌肉,才能預防或減緩關節退化。

文章出處: 康健雜誌189期 2014-08-05 00:00:00.0

關鍵字: 膝關節、疼痛、膝蓋

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS