就醫公車,讓偏鄉長輩不再忍病痛

就醫公車,讓偏鄉長輩不再忍病痛
  • 作者 : 李宜芸
  • 圖片來源 : 周書羽

每天中午12點,高雄長庚醫院與高雄醫學大學附設醫院外的公車站,有十多位長輩頂著豔陽或站或坐。他們等待的是高雄市政府在2012年開辦的「就醫公車」,準備搖搖晃晃坐3小時車,回到遠在桃源、那瑪夏或茂林的家。

在公車上,我與一位年近八十的阿嬤攀談,家住溪洲的她,因為兒孫工作繁忙無法帶她去看病,所以每週自己搭著這班車到高雄長庚就醫,就醫公車就是她家與醫院的橋樑。

3小時,已可搭高鐵來回台北與高雄,很難想像長輩的就醫之旅在2010年高雄縣市合併前,情況更為嚴峻。

高雄市政府交通局主任祕書張淑娟說,合併前,高雄縣只有10條市區公車,龐大的偏鄉運輸只能靠公路客運支撐,光從旗山搭車到高雄市,坐公路客運就需要一小時,茂林甚至十多年來沒有一輛市區公車,當地長者就醫、學童上學只能靠家屬接送。

每區有公車服務偏鄉民眾

縣市合併後,高雄市幅員遼闊,面積擴增18倍,為了解山城民眾對大眾運輸的需求,交通局到偏鄉訪談,開發了五條就醫公車讓長輩每天都可從偏鄉直達長庚、榮總、高醫與義大,老人家們不用再忍病忍痛,等兒孫返家接送。

當然,光靠就醫公車還不夠。縣市合併後,高雄市的老人人口數高達31萬人,佔高雄市人口的11%,高雄市逐年擴增公車路網,希望市內38個區都至少有一條公車路線。

因此,高雄市交通局在旗山、岡山、鳳山、小港,蓋了四個轉運中心,讓民眾可以快速轉乘捷運、國道快捷公車、一般公車、公路客運等大眾運輸工具。未來不管是住在哪處的民眾,只要轉乘一次,就可在30分鐘內到達他想要去的任何地方,在旗山轉運站成立後,旅客量成長了14%。

此外,目前高雄市最新試辦的紅70、紅71路線DRTS公車(Demand Respond Transit System需求反應公車),上午9點到下午4點的離峰時段行駛,同時也是長輩較常搭乘公車的時間,在乘車人數6人以下的偏遠地區,則改由計程車幫忙接駁,甚至可送長輩到家門口,不需向民眾額外收費,深獲長輩們好評。雖然交通局會補貼計程車司機一公里25元,但因為大車換小車,經計算,一公里反倒可省下15元。

文章出處: 康健雜誌189期 2014-07-29 00:00:00.0

關鍵字: 高雄市、就醫公車、偏鄉、2014年健康城市大調查、老人

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS