4招瑜伽 平衡內分泌

4招瑜伽 平衡內分泌
  • 作者 : 陳美宮
  • 圖片來源 : 陳德信

美國費城湯瑪斯傑佛遜醫學院(Thomas Jefferson Medical College in Philadelphia)與瑜伽研究學會(Yoga Research Society),觀察16位從沒練過瑜伽、健康狀況良好的人,連續7天、每天50分鐘,發現,瑜伽可平衡有壓力荷爾蒙之稱的可體松(Cortisol)分泌,定期的練習可紓解壓力,維持情緒平穩、放鬆。

瑜伽教學經驗超過10年,《全家老小不生病的健康瑜珈》作者Sujit Kumar,從5歲開始修習瑜伽,他說,「感謝多年的瑜伽修習,讓我懂得如何面對不同狀況,調整失衡的荷爾蒙,紓解釋放壓力。」當壓力來襲,他除了到戶外散步、曬曬太陽、放空之外,也會配合呼吸默誦幾次「嗡(OM)」,是最簡單且有效的紓壓方法。

「舒緩的瑜伽伸展或呼吸法才可以讓人身體放鬆,進而平穩心跳、脈搏,讓心情平靜、頭腦清晰,」他說。

而如果累垮了,回家後連動都不想動,可以「大休息式」平躺,專注地數呼吸調息,想像自己身處在靜謐環境下的深層休息(Yoga Nidra,或稱睡眠瑜伽),也有幫助。

「做任何事,無論是走路、切菜做飯、洗碗、擦地,只要帶著覺知,配合呼吸,專注在正在做的事情上,都是瑜伽的修習,也都能釋放壓力,為身心帶來舒緩平靜的感覺。」當你覺得心煩氣躁,或是鬱悶到需要釋放,試試Sujit老師建議的這4招,可平衡內分泌,以及幫助血液回流心臟、淋巴循環的瑜伽練習法。




文章出處: 康健雜誌189期 2014-07-26 00:00:00.0

關鍵字: Sujit Kumar、瑜伽、內分泌、荷爾蒙、瑜伽姿勢、壓力荷爾蒙

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS