鼻子常常一邊不通?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數23,538
2014/07/26 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第189期
放大字體
鼻子常常一邊不通?
鼻子常常一邊不通,會是充血性鼻炎嗎?之前看醫生,他說是過敏引起的。自己可以怎麼判斷是充血性鼻炎或過敏?有沒有減輕鼻子一邊不通的方法?

高雄長庚耳鼻喉科系科主任 羅盛典

要先澄清的是:所謂「常常一邊不通」指的是固定的某一邊常鼻塞?還是某一側的鼻塞會隨時間或姿勢改變?例如有人會描述自己在睡覺時左側躺就鼻塞左邊,躺右側就會換成右側鼻塞。

如果是前者,就必須提高警覺,固定只有某一側會鼻塞的個案中,約一~兩成是潛藏有腫瘤病灶的可能;但如果是後者,那一般指的是生理性鼻循環(nasal cycle),統計上有近八成正常或無明顯鼻部症狀疾病的人會有這樣的生理現象,晚上睡覺時較明顯,白天活動力較大時則較不會出現,隨著年紀增長也會愈來愈不明顯,多不需要特別的處理、也無需過度焦慮。生理性鼻循環會受到身體的結構或體質影響,所以本來就有過敏、鼻中膈彎曲或其他結構變異的病患,會有更明顯或更令人困擾的症狀。建議由專科醫師進一步評估並給予適當的處理,多數的治療效果都不錯。
什麼是鼻塞?

鼻腔組織表面黏膜發生腫脹,若伴隨鼻涕、鼻水等分泌物大量增加,非常容易阻塞住鼻腔。坐立時,這些分泌物會向前外流出成鼻水,而平躺時則向後下倒流至咽喉處,甚至刺激喉嚨而咳嗽,所以鼻塞往往會伴隨耳鼻喉疾病的產...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保險
夫妻感情可以你儂我儂,但保險規畫也你儂我儂,適合嗎?

最新專題