城市應支持老人安心出門

城市應支持老人安心出門
  • 作者 : 楊心怡、李宜芸
  • 圖片來源 : 周書羽

2014年《康健》健康城市大調查,台北市拔得頭籌,嘉義市與新竹市奪得亞軍與季軍。 他們做對了什麼事,讓這3個城市的長輩這麼有元氣?

高齡化是全球現象,在嬰兒潮世代第一年出生的人,轉眼就要邁入70歲門檻。台灣截至2013年底,已有269萬名老人,不到10人就有一位。

只是,想到老人,多半認為「體弱」、「需要被照顧」。但事實上,九成健康的老人更需要政策與環境支持。

弘道老人福利基金會執行長林依瑩觀察到,台灣接下來的老年社會,樣貌會很不一樣。

現在許多老年人不識字或教育程度不高,聲音小,對生活品質的要求不太高,但在嬰兒潮世代出生、介於50~70歲的長輩將是經濟相對富裕、教育程度高、自我意識也高的「未來老人」,他們比較會自己安排生活,期望活得充實而精采。

未來更是獨居年代,這些老人不喜歡太依賴家人,大多選擇不跟子女同住,待在自己熟悉的老家比較自在。另一方面,現在青壯年大多是雙薪家庭,白天得上班,長輩有大半天的時間得獨自生活,他們更需要社區的支持體系幫忙。

這件事已經迫在眉睫。台灣面臨的難題還有老化的速度。隨著國民平均壽命延長及生育率持續下探,台灣的老化速度直追日本,預估到2050年,台灣將超越日本,成為全球最老的國家。

其實不用等到2050年,部份縣市如嘉義縣、雲林縣、澎湖縣、南投縣現在老年人口就已經超過14%,成為高齡縣市。

整個社會需要做的,不只是在失能老人的照護上,更需提升對健康老人的支持,不單是無障礙空間規劃,讓長輩容易出門,還要有豐富多樣的活動,讓他們喜歡出門。

「大環境若不能讓老人家身心獨立,健康老人會退化得愈快、愈快成為失能老人,進入長照體系接受照顧,更多問題會應運而生,」林依瑩大聲疾呼。

退休到老了至少還有10年,老年生活如何重新安排?

歐美各國紛紛轉移老人政策重心,致力於活躍老化,強化老人的健康維護、社會參與,以及安全保障。世界衛生組織(WHO)從1990年開始,不斷推廣健康老化、正向老化、成功老化等概念,企圖扭轉老人對年齡的負面印象,以免限制了老年生活的各種可能性。

文章出處: 康健雜誌189期 2014-08-05 00:00:00.0

關鍵字: 老人、老人政策、照顧、城市、2014年健康城市大調查、活躍老化

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS