中年血壓高,老年傷記憶力

中年血壓高,老年傷記憶力
  • 作者 : 呂嘉薰編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

最新研究發現,晚年時的記憶力和中年時的血壓高低有關。

美國全國老年問題研究所神經流行病學主席勞納(Lenore Launer)表示 ,老年人的血壓對大腦功能的影響,要參考中年的血壓紀錄,血壓變化過大,恐有腦部病變的風險。這篇研究刊載於美國神經病學學會(American Academy of Neurology)的《神經學》線上期刊。

研究團隊找了4057位平均年齡50歲 、沒有失智症狀的中年人記錄血壓,到了晚年(平均年齡76歲)再檢查一次,並對大腦進行核磁共振、記憶力和思考能力測驗。

結果顯示,沒有高血壓病史的人,若到了晚年血壓偏高,他們腦部病變的機率比血壓正常的老年人增加50%;晚年血壓變低則和記憶力與思考表現有關,尤其是中年時被診斷是高血壓的人。

但要注意的是,研究人員只指出血壓值、大腦變化與記憶力、思考力間的相關性,而非因果關係。研究中也提出建議:1.晚年有高血壓的人應盡早治療;2.中年時便服用藥物降血壓的人,晚年務必要持續監控血壓狀況。

文章出處: 康健雜誌189期 2013-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 老人、記憶力、高血壓

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS