帶著中醫去旅行

帶著中醫去旅行
  • 作者 : 趙敏
  • 圖片來源 : 陳昱任

出外旅遊最怕腹瀉、暈車等身體不適,讓中藥和穴位按摩助你一臂之力。

旅遊季來到,親朋好友爭相揪團出遊,享受悠閒時光,根據交通部觀光局統計,2013年國人出國人數已高達1105 萬人次。

然而,出門遊玩最擔心因身體不適而壞了興致。像有不少人去印度旅行,幾乎都出現腹瀉、嘔吐等症狀,無法立即緩解的人最後只能拖著疲累的身心,敗興而歸。許多人出遊前會準備一些保健食品,其實旅行前也可以先看中醫。

中醫診所院長李岳峰解釋,因為中醫是一種面對生命的看法,不同體質的人面對氣候變動時,如果能靈活運用老祖宗的養生保健方法,做初步的預防,可有效減輕身體負擔。

行前打造中醫旅遊急救包

有些人擔心帶科學中藥粉出國會被海關刁難,中醫診所主治醫師余雅雯說,可請醫師看診時開立中英文病歷摘要,一般藥物上若有明確註明「Chinese Medicine」,其實都不會有太大的問題。雖然中醫目前沒有旅遊醫學特別門診,不過仍可以做一些簡單的處置,像是準備中藥或按摩穴位,幫助患者減輕旅途中的不適。

中醫認為「天、地、人」都要處於和諧的狀態,人才會過得健康。

李岳峰說,旅途中氣候的變遷,溫度、濕度或飲食文化上的差異,都是引起身體不適的因素。余雅雯建議,出發前可先提供中醫師以下資訊,請中醫師辨證體質,給予建議:

●旅遊地點

●旅遊當地的氣候(例如:寒、熱帶、季節、溫度、濕度)

●旅遊天數

●個人身體狀況(慢性病、孕婦、頭暈、失眠、腹瀉等)

●旅途中從事的活動


中醫師能依患者體質準備合適的中藥,讓旅人在途中遇到生理上的小麻煩不再驚慌失措。李岳峰補充:「如果是長期照顧的病患,體質上醫師比較能掌握,辨證與用藥也會更精準,」建議旅人行前先諮詢熟悉的中醫師。

《康健》綜合中醫師臨床經驗,以及衛福部疾病管制署旅遊保健資料常提到的幾種旅行不適症狀,並考量中醫能處置的方式,提供緩解與保健方法,讓旅客出門能帶著中醫「趴趴走」,玩得健康又安心。

文章出處: 康健雜誌189期 2014-07-26 00:00:00.0

關鍵字: 暈車、穴道按摩、旅行、旅遊急救包、腹瀉、失眠、個人體質、中醫、腹瀉、高山症、便祕

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS