帶著中醫去旅行

帶著中醫去旅行
  • 作者 : 趙敏
  • 圖片來源 : 陳昱任

出外旅遊最怕腹瀉、暈車等身體不適,讓中藥和穴位按摩助你一臂之力。

旅遊季來到,親朋好友爭相揪團出遊,享受悠閒時光。然而,出門遊玩最擔心因身體不適而壞了興致。像有不少人去印度旅行,幾乎都出現腹瀉、嘔吐等症狀,無法立即緩解的人最後只能拖著疲累的身心,敗興而歸。許多人出遊前會準備一些保健食品,其實旅行前也可以先看中醫。

中醫診所院長李岳峰解釋,因為中醫是一種面對生命的看法,不同體質的人面對氣候變動時,如果能靈活運用老祖宗的養生保健方法,做初步的預防,可有效減輕身體負擔。

行前打造中醫旅遊急救包

有些人擔心帶科學中藥粉出國會被海關刁難,中醫診所主治醫師余雅雯說,可請醫師看診時開立中英文病歷摘要,一般藥物上若有明確註明「Chinese Medicine」,其實都不會有太大的問題。雖然中醫目前沒有旅遊醫學特別門診,不過仍可以做一些簡單的處置,像是準備中藥或按摩穴位,幫助患者減輕旅途中的不適。

中醫認為「天、地、人」都要處於和諧的狀態,人才會過得健康。

李岳峰說,旅途中氣候的變遷,溫度、濕度或飲食文化上的差異,都是引起身體不適的因素。余雅雯建議,出發前可先提供中醫師以下資訊,請中醫師辨證體質,給予建議:

●旅遊地點

●旅遊當地的氣候(例如:寒、熱帶、季節、溫度、濕度)

●旅遊天數

●個人身體狀況(慢性病、孕婦、頭暈、失眠、腹瀉等)

●旅途中從事的活動


中醫師能依患者體質準備合適的中藥,讓旅人在途中遇到生理上的小麻煩不再驚慌失措。李岳峰補充:「如果是長期照顧的病患,體質上醫師比較能掌握,辨證與用藥也會更精準,」建議旅人行前先諮詢熟悉的中醫師。

《康健》綜合中醫師臨床經驗,以及衛福部疾病管制署旅遊保健資料常提到的幾種旅行不適症狀,並考量中醫能處置的方式,提供緩解與保健方法,讓旅客出門能帶著中醫「趴趴走」,玩得健康又安心。

■失眠: 長途旅行者可能因時差引起失眠。李岳峰舉例,從台灣飛到歐洲,時差可能6個小時以上;當身體還處在台灣的作息模式,例如當地的白天是台灣的就寢時間,「日夜顛倒、陰陽平衡調節全亂,可能會出現虛火或甚至陽亢的病理現象。」

身體短時間經歷陰陽的劇烈變動,無法快速調整,就容易睡不好、血壓上升,或出現白天頭昏、疲倦、情緒不穩等症狀,中醫會從調肝的方向幫旅人緩解。如果旅人本身沒有重大疾病,行前經中醫師診斷後,可帶一些加味逍遙散;失眠者可服用酸棗仁湯、天王補心丹等藥物安神助眠,調節時差及環境改變引起的情緒壓力。

失眠還可按摩心經的穴位,像是神門與通里,這些穴位可以改善睡眠品質。李岳峰提到,該就寢時不入睡,體內的氣會往上衝,有些專家認為按腳底的湧泉穴能引血下行,減輕陽亢的症狀,也能協助入眠。

神門:靠近身體內側,腕橫紋之下豌豆骨內側邊的凹陷處。

通里:腕橫紋上一寸(拇指橫寬)。

湧泉:腳掌底前半凹陷處,第2、3腳趾趾縫延伸到足跟連線約三分之一處。

■腹瀉: 不少旅客常因水土不服或吃到不乾淨的食物而導致腹瀉,「急性腸胃炎用中醫緩解的效果很好,」中華民國中醫師公會全國聯合會理事、中醫診所院長黃建榮多年前曾去國外開亞洲醫學生聯合會,因為吃到不新鮮的便當,許多醫生都腹痛、拉肚子;幸好當時他帶了一罐葛根黃芩黃連湯,為大家緩解腹瀉症狀。中醫在調理腸胃不適上還有一些常用的方子,像胃苓湯、藿香正氣散等,比較嚴重的水瀉、感染腹瀉才用葛根黃芩黃連湯,李岳峰補充。腸胃不適的人若想透過穴位按摩緩解症狀,中醫建議可按足三里。

足三里:膝蓋下緣外側凹陷處直下3寸(約4根手指寬)。

■便秘: 有些人出國可能會因壓力大或飲食不正常而便秘。黃建榮說,嚴重便秘的患者可用大承氣湯、小承氣湯或平胃散,但要注意的是,平常沒有便秘症狀的人如果一下子服用這些中藥,反而可能變成腹瀉;比較輕微的症狀用潤腸丸或麻子仁丸即可,這幾味藥在清宿便上有很好的效果。

便秘患者除了水分、蔬果需均衡攝取外,還可按摩足三里通腸腑,減輕症狀。

■暈車、暈船: 中醫認為暈車、暈船,甚至引起嘔吐,與體內的水分分布不均、脾胃不好有關,中醫稱為「水飲盛」。余雅雯說,旅行前一天可請中醫師在耳穴埋針,不過李岳峰提醒應注意局部清潔避免感染。另外也有非侵入性的「王不留行籽耳珠」,貼在耳朵的特定穴道上能止暈、止嘔,且數天後會隨著洗澡或黏性漸失而自行脫落,不僅方便,又具良好的舒緩功效。

穴位按摩上建議按足三里和內關,但李岳峰建議,要在還沒暈車、暈船之前就先按,等到已經發作了再按,效果有限。

內關:從手腕橫紋中央往後約3指處(約2拇指寬)。

■感冒: 感冒在中醫裡又分風寒性和風熱性,用的藥也不同。像風寒性感冒者會出現畏寒、清稀痰等症狀,一般會用葛根湯、小青龍湯或荊防敗毒散幫助患者發汗;如果喉嚨發炎、黃鼻涕、黃痰者多屬於風熱性感冒,臨床常用銀翹散或辛夷清肺湯。但感冒在中醫辨證上相對複雜,最好還是先諮詢中醫師,余雅雯說。

■呼吸道疾病: 中國北方氣候乾冷,有時甚至伴隨嚴重霾害,「台灣人去比較會有喉嚨乾的問題,」黃建榮臨床上看到,往返兩地的台商經常有支氣管炎、氣喘或過敏性鼻炎等慢性病,中醫會開清燥救肺散、百合固金湯、麥門冬湯等,幫病患滋陰潤肺。

■高山症、畏寒: 從濕熱的台灣前往西藏或馬來西亞神山這些高海拔地區,有些人因空氣稀薄而感到胸悶、胸痛、呼吸困難或劇烈頭痛。

李岳峰說,中醫通常會建議行前一個月就開始固定有氧運動,並帶紅景天服用以增加紅血球的帶氧量。前往低溫環境旅行容易出現手腳冰冷的人,中醫多會開立助陽、溫補的中藥改善氣血循環。例如人參能補氣、禦寒,八珍湯和十全大補湯也是常用的氣血雙補中藥。

除了內服中藥,暖暖包和吹風機也是很好的輔助工具。黃建榮在冬季旅行時,就常用暖暖包放在肚臍附近的氣海穴,或是夾在皮帶正後方的命門穴熱敷,不僅能保暖,腰痠背痛或落枕的人使用也可達緩解效果。至於關節會因天氣寒冷而感到疼痛的人,余雅雯建議可用吹風機吹熱疼痛處,活絡氣血。

■暑熱: 假設旅人即將前往的是熱帶或沙漠等燥熱地區,中醫會建議帶一些預防暑熱的中藥,例如玉竹、麥門冬、清暑益氣湯或生脈飲等祛濕補氣;去東南亞旅行怕中暑的人,還可攜帶刮痧板,余雅雯說。

黃建榮對2011年日本核災後限電一事印象深刻,許多公司不能開空調,夏天悶熱難耐,那一年他就為回台看診的駐外人員開了滿高比例的白虎加人參湯,幫他們解暑氣,服用後可發汗潤燥,促進體內水分代謝。

諮詢中醫師,依個人體質正確用藥才有效

不過三位中醫師仍叮嚀,中醫強調辨證論治,在中醫師指導下根據個人體質用藥,才能發揮最好的療效;萬一有什麼嚴重疾病,回國後還是要趕緊接受治療,而非單純依賴暫時性的緩解方式。版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

◎把健康一起打包進去!方案推薦》訂《康健》一年+輕量行李箱=1,980元

文章出處: 康健雜誌189期 2014-07-26 00:00:00.0

關鍵字: 旅遊急救包、失眠、旅行、個人體質、腹瀉、暈車、便祕、腹瀉、穴道按摩、中醫、高山症

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy