一天4顆番茄遠離腎臟癌

一天4顆番茄遠離腎臟癌
  • 作者 : 李宜芸編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

茄紅素的好處又添一樁。發表在美國臨床腫瘤醫學會年會上的最新研究指出,女性攝取愈多富含茄紅素的蔬果,將會降低45%腎臟癌的風險。

茄紅素是一種具抗氧化能力的植化素,過去已有許多研究證實茄紅素可減少自由基產生、調節免疫系統、預防心血管疾病、增加男性生育力等,也能有效降低肺癌與胃癌等癌症罹病風險。

而此次的新研究,則是追蹤美國婦女健康提倡協會(Women's Health Initiative)全國性研究受試者,從1990年代中期開始追蹤到2013年,一共92000名後更年期的婦女參與。研究團隊分析了這些婦女加入研究時所填寫的健康問卷,其中詳細調查這些婦女微量營養素的攝取量,並了解她們平時營養補充品的攝取情況。

在研究期間,共有383名婦女罹患腎臟癌。研究團隊分析了腎臟癌與飲食中營養素的關係,包括茄紅素、維生素C和E、胡蘿蔔素等,而結果顯示,只有茄紅素與腎臟癌風險有直接關係,攝取最多茄紅素的受試者比起攝取最少量茄紅素的受試者,可降低45%罹患腎臟癌的風險。

研究者之一,美國凱斯西儲大學附設醫院住院醫師侯(Won Jin Ho)對媒體表示,攝取最多茄紅素的婦女們,大約等於一天吃4顆番茄。不過,想獲得茄紅素未必只能吃番茄,也可從番茄醬或是其他富含茄紅素的木瓜、葡萄、西瓜、胡蘿蔔、紅椒等蔬果取得。

文章出處: 康健雜誌189期 2014-08-05 00:00:00.0

關鍵字: 番茄、茄紅素、腎臟癌

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS