好人來幫忙!你在蒜頭銀行開戶了嗎?

好人來幫忙!你在蒜頭銀行開戶了嗎?
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 周書羽

今年蒜頭盛產,售價崩盤,蒜農因賤價拋售欲哭無淚。「好人幫」繼號召學生在花蓮火車站當「臨時孫子」、幫老人家提行李後,再度出動救蒜農。你也想成為好人,在蒜頭銀行開戶嗎?

「我切大蒜薄片練刀功,薄蒜片下滾油沸煎數秒,笊篱撈起,下酒。」5月底,作家張大春在臉書上更新一條動態,不只寫自己「一碗酒合半斤蒜,白毫子配流霞杯」的豪邁吃法,還分享「好人運動」發起人黃榮墩叫賣蒜頭助農民的故事。

黃榮墩曾號召學生在花蓮火車站當「臨時孫子」、幫老人家提行李,活動迴響熱烈,引起各地仿效。

黃榮墩曾是歷史老師,他成立花蓮縣青少年公益組織推廣鄉土教育、輔導青少年親近土地。這位大家口中的「黃老師」有著圓圓的臉、頗具份量的身材,還理著平頭,他自嘲不笑的時候看起來很像「大哥」。

哪邊有需要,「好人」就去哪邊幫忙

「好人運動」的概念就是串聯好人做好事,哪邊有需要就去哪邊幫忙。除了「臨時孫子」,黃榮墩還在花蓮果菜市場存10萬元基金,每天買來價格瀕臨崩盤的蔬菜擺在「好人菜攤」,讓顧客自助挑菜付錢。

一開始,只是因為茄子批發價崩盤,一斤只賣2元還沒人要,黃榮墩便拿了700元請人去果菜市場買茄子,沒想到茄子多到騎機車載不回來。他把茄子放在花蓮慶修院前讓路人自取,結果民眾不但順手付錢,還幫他擺了個小錢箱;等黃榮墩回到菜攤才發現,用700元買的茄子還有剩,但收到的錢竟已超過1500元!此後,他就把多賺的錢再拿去買菜,固定擺「好人菜攤」,不但幫忙農民穩定菜價,也讓消費者能跳過盤商、用合理的價格買到盛產蔬果。

黃榮墩賣過茄子、南瓜、柚子、雞蛋、玉米、地瓜,當高麗菜生產過剩時,他就號召「好人幫」包水餃請街友吃。「太陽花學運」期間,有人捐了5000元請他們去炒菜給學生吃,當時正值胡蘿蔔、高麗菜盛產,黃榮墩就買菜去立法院前炒麵,一炒就是兩個星期。

當發現今年台灣蒜頭價格面臨崩盤時,「好人幫」再度出動了。

冬天氣候冷涼適合蒜頭生長,但在台灣蒜盛產、政府開放阿根廷蒜進口,以及中國走私蒜頭充斥市面的多重因素影響下,國產蒜價直直落。黃榮墩說,台灣蒜品質好,以往一斤可以賣到100元,如今收購價跌到15元以下,雲林、嘉義等產地零售甚至出現三斤100元或四斤100元的流血價。

文章出處: 康健雜誌189期 2014-08-05 00:00:00.0

關鍵字: 蒜頭、好人幫、蒜頭銀行、蒜農、臨時孫子、好人運動

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS