高磷酸鹽食品可能增加心血管疾病風險

高磷酸鹽食品可能增加心血管疾病風險
  • 作者 : 陳俊辰編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

我們常吃的麵包甜點、可樂和許多加工食品中都用含磷酸鹽類添加物作為防腐劑和pH穩定劑,不過最新研究發現,吃太多含高量磷酸鹽的食物可能增加罹患高血壓的風險。

維也納動物醫學大學生理與病理生理學科艾爾本博士(Dr. Reinhold Erben)研究指出,當食用大量的磷酸鹽,人體會產生纖維母細胞生長因子-23(FGF23),這是一種荷爾蒙,會直接作用在腎臟部位,使腎臟較不易排泄掉鈉離子,間接升高血壓,而血壓升高又會降低腎功能,造成惡性循環。

全球估計有超過500萬人罹患慢性腎臟病,臨床研究顯示,這些患者往往會伴隨發生心血管疾病(如高血壓)和血管鈣化現象。而研究結果指出,高濃度磷酸鹽會觸發一系列的下游生理反應,干擾人體鈉、鈣離子的正常代謝過程,鈉離子使血壓升高,鈣離子代謝不良會導致血管壁更容易鈣化,都對心血管健康不利。

因此,艾爾本提出警告,高濃度磷酸鹽會使慢性腎臟病患者更容易併發心血管疾病。

這項研究成果刊登在歐洲分子生物組織(EMBO)旗下的《EMBO分子醫學(Molecular Medicine)》期刊。

文章出處: 康健雜誌189期 2014-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 心血管疾病、加工食品、腎臟病、磷酸鹽

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS