世代融合,孩子也要學習老

世代融合,孩子也要學習老
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 周書羽

每週四,台中市新社區福興里的阿公阿嬤都會到附近的大林國小跟小學生一起上課。每個星期的課程都不一樣,有勞作、畫畫,還有機會跟小朋友一起跳舞,聽小學生唸書……。課堂上不時會聽到小朋友教阿公如何剪紙,阿嬤跟小朋友說樹的葉子長什麼樣子、怎麼貼、怎麼畫。

以前,平均年齡超過80歲的阿公阿嬤們不識字,每天生活除了務農,就是在家發呆,偶爾到附近商店或廟裡走走。60歲的在地志工秋雲姐有一次問長輩在想什麼,看起來還很硬朗的長輩們居然跟她說「等死」,讓她大吃一驚,開始開發老人陪讀、教老人畫畫、請YMCA老師來帶活動。

後來秋雲姐更跟大林國小校長溝通,希望能讓阿公阿嬤上學,至少一個星期一天,阿公阿嬤有件事可以期待。秋雲姐笑說,一起上課後,小學生在社區裡碰到阿公阿嬤,就會跟他們打招呼,阿公阿嬤看來都好開心。

各世代都要了解老、不怕老

「老,是個古老的問題,並不只是跟某一群人有關,而是每個人都會慢慢遭遇的問題,」台中市衛生局副局長蔡淑鳳表示。因此,台中市在看待「高齡化社會」,並不只單純設想該為老人做些什麼,還透過許多跨世代融合的活動,讓各個世代都能「認識老、熟悉老、不怕老、愛上老與迎接老」。

除了鼓勵社區舉辦老少共學,衛生局也舉辦「為樂齡漫畫(話)」的活動,請不同年齡的市民以「活躍老化」為主題畫畫,並寫下家中長輩最經典的一句話,透過畫作與話語的記錄,讓不同世代也能開始思考老年生活的樣貌,並學習傾聽長輩的話。

很多國、高中生都表示,第一次這麼認真去聽爺爺奶奶每天在「唸」些什麼,才發現長輩許多有趣的語錄。

一位80歲阿嬤的話連蔡淑鳳都很有感觸:「你們以為我已經80歲了,但老對我來說,每天都是全新的經驗。」蔡淑鳳感嘆,年輕一輩總覺得跨過一個年齡就是老了,但對阿嬤來說,每天的身體狀況、心態、環境可能都在改變,每天老的狀態都不太一樣。

青年志工陪長輩去踩街

台中市更擴大年齡層,結合大學的社區服務時數,邀請大專院校學生挑選活力社區作為服務對象,加強新世代與長輩的互動。

就連拿拐杖、坐輪椅或平時住在安養機構的長輩,台中市也在2013年特地安排青年志工及家人,趁著過年前夕陪阿公阿嬤出門踩街。

文章出處: 康健雜誌189期 2014-07-29 00:00:00.0

關鍵字: 老人、2014年健康城市大調查、高齡化社會、台中市、志工

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS