有效的科學中藥哪裡找?

有效的科學中藥哪裡找?
  • 作者 : 朱慧芳
  • 圖片來源 : 天下資料

民間傳說濟公活佛為人治病時,用手在皮膚上抓抓搓搓,就可以變出黑藥丸子給病患服用。今天大家認知的黑藥丸,可不是什麼憑空抓出的黑藥,而是符合現代生活步調的科學中藥。

理論上,科學中藥是把傳統水藥濃縮乾燥後,製成可立即服用的藥丸、粉末、錠劑、飲液、膠囊等,方便消費者選用。但是,許多人對科學中藥的效果始終存有疑慮,寧願花些時間慢慢熬煮,也要親眼看到乾藥材變成水藥。

科學中藥之所以不被全面接受,除了製程不夠透明,消費者不清楚藥材來源和功效之外,也因為科學中藥添加或多或少的澱粉,讓人有不純的感覺。此外,中藥材不時被檢測出重金屬、生菌數、農藥超標的消息時有所聞,讓消費者產生中藥不夠科學,品質參差不齊的印象。

我自己就是相信食療勝於治療,把藥材當食材看待,非要親手把藥材放入陶鍋,見證枯枝變黑汁的代表。每次去熟悉的中藥舖抓藥,我都會跟老闆聊上很久的天,從藥材、藥效談到藥補、食補,再摻些八卦內幕哈拉個沒停。有時中藥舖老闆忙不過來,也會讓我去倉庫幫忙補貨,看見成包堆疊的各種藥材,常讓我懷疑除了農藥和重金屬之外,這些大多是來自對岸的藥材,會不會因為擺放過久品質下降,或是長了真菌黴菌什麼的。

當我坦誠提出疑慮時,老闆建議我改服科學中藥,因為生產科學中藥的藥廠儲存設備較為完善。「不過,」他好意的提醒我「最重要的是製作過程,要選古法炮製過的,避免買到生粉。」老闆三言兩語就把炮製和生粉的不同表達清楚,讓我增長不少知識。

炮製、生粉藥效不同

炮製是根據傳統中醫藥理,透過加熱、水調、乾燥等不同加工方式,把單一種或數種藥材的有效成分提煉出來。炮製可以達到改變藥性、降低毒性和刺激性、促進藥效,長期保存等目的。

沒有經過炮製而直接把藥材乾燥再磨成粉末加工的就是生藥。少數昂貴的單方藥材可以直接磨粉不必經過炮製,例如珍珠磨成珍珠粉,但是大部份的藥品是複方的,也就是好幾種藥材共同作用才有效,例如四物有4種藥材,八珍是8種藥材。複方中藥如果沒有經過炮製,直接以生藥摻混,就好像把一堆磨碎的纖維攪拌在一起,原來期待的綜合效果會因而打了折扣。

文章出處: 康健雜誌189期 2014-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 製作過程、炮製中藥、中醫、食療、朱慧芳、科學中藥

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS