生產有風險,就醫要謹慎

生產有風險,就醫要謹慎
  • 作者 : 司晏芳
  • 圖片來源 : 周書羽

採訪台大產科主任徐明洸,印象最深的是他名片背面一連串的頭銜,「周產期醫學會祕書長」、「母乳哺育聯合學會祕書長」、「婦產科醫學會監事」、「國際認證泌乳顧問」,他指著其中一個「溫柔生產推廣協會理事長」說,「不論是友善生產還是溫柔生產,都是指同一件事,基本上是營造好的生產環境,我們目前已經是依照這套原則在接生。」

「在台大醫院,早就實施產婦無特別要求時,不禁食、不剃毛、不灌腸的原則。現在也逐漸傾向侷限性的會陰切開。為了避免無法控制的撕裂傷,適度的會陰切開可以讓產程順利,也較少發生四度裂傷。生第二胎以上的產婦有時也可以不用剪,」徐明洸說。

他指出台大醫院針對產婦做生產相關的調查發現,滿意度高達九成以上。

「如果有人覺得在醫院生產比較冷冰冰,可能要了解個別狀況,看問題出在哪裡。不過,產房是全院最喜氣洋洋的單位,產婦在一番奮鬥之後,都有豐碩的成果。」

他也直言,大型醫院醫護人員個個都忙,無法全天候照顧每一位產婦。所以往往只能依時段或有問題才過來照護,「要求她們(醫護人員)一直在旁邊照護是不太可能。」

以台大為例,每個月接生270個新生兒,平均一天有8~9位孕婦生產,每班排4、5個護理師,不但要顧待產室,還要跑開刀房、恢復室。

依照目前的健保,一個自然產給付三萬多。徐明洸兩手一攤,「最多也只能盡量做到這樣,都在喊血汗醫院,還能再要求什麼?」

先生是最好的陪產員

他認為,希望生產有人陪伴,最方便就是找自己的先生。如果先生不方便,可以請專業的陪產員、助產師來陪產。

「先生是最好的陪產員,尤其夫妻一起到媽媽教室上課,先生陪產才有功能。」徐明洸計劃下半年在台大產前媽媽教室教導32~36週孕婦用姿勢改變、按摩、呼吸技巧等非藥物性方式,降低待產疼痛。

在台大醫院,先生若想要全程陪產,跟著進產房,一直到生產結束,依不同主治醫師有不一樣的要求。

徐明洸自己要求先生進產房前,先上過媽媽教室的課,至少要陪伴產檢3次,「有機會觀察先生合不合適進產房,到時候能幫忙,不能只是進去(產房)看熱鬧,」他提醒。

生產高風險,謹慎才保險

衛生福利部推動「友善多元溫馨生產醫院試辦計劃」,希望引進助產師,建立醫生與助產師合作的照護模式。在這模式下,經過醫生與助產師評估,低風險的孕婦可選擇由助產師主導接生,一旦產程有變化、風險升高,隨時可改由醫生接手。

文章出處: 康健雜誌189期 2014-07-26 00:00:00.0

關鍵字: 徐明洸、友善生產、生產計畫書、風險

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS