4解方讓銀髮族愛出門

4解方讓銀髮族愛出門
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 黃惠如

紐約市向學校「租」校車,變身成高齡公車;補貼計程車油錢載老人家出門。 也將滿城的藝術家送進老人中心提供表演與開課,就是不讓老人宅在家。

過去五年來,紐約的100萬銀髮族發現街頭真的不一樣了。

2010年6月底,紐約市成為全球第一個通過世界衛生組織(WHO)認證的高齡友善城市。

不過故事這時候才真正開始。紐約當時鬧窮,通過WHO認證的前一年,甚至有高達40億美元(約新台幣1350億元)的財務大洞,逼得市政府必須裁員近9000人來節省開支,不過他們可是「玩真的」。2011年紐約市當局提出59項銀髮政策,積極再造這座都市。

高齡友善,對全世界來說都是件新鮮事,從實踐中不斷修正是每個城市必經之路,紐約也不例外。綜觀紐約市的政策,可以看到他們和台灣很不一樣的是,台灣總想防止老人受傷、失養,紐約則是積極把老人家帶出家門。

因為美國社會普遍認為年齡不是問題,年紀大仍然可以活得自在快樂,政府該做的就是推一把。

為了「把銀髮族帶出門」,紐約市政府做了許多和台灣不一樣的事,分成四個方面:志工、就業、文藝活動和交通建設。

一、志工不只是志工

對志工的印象還停留在博物館、醫院裡為人帶路或解說嗎?讓紐約打破你的想像。

紐約擴大了志工的定義,將志工看作是「自願提供自己能力,利他也利己」的人。

紐約市設立時間銀行,簡單來說,就是「以事易事」。例如冬天上屋頂剷雪對身手不太靈活的銀髮族是件苦差事,沒問題,那就用教人彈吉他來交換;幫人設計食譜,或是規劃商業企劃,能換來幫忙準備生日派對。

對於能交換的服務項目,市政府基本上並沒有設限,任何千奇百怪的東西都能換。銀髮族只要善用自己的長處,付出心力,就能在銀行戶頭裡累積「時間幣」,用這額度去「購買」其他服務。

二、做出釣竿讓你釣魚

紐約除了就業輔導、諮詢這些各地都做的服務外,還有兩項特殊的措施。

不少美國銀髮族沒有存夠退休金,所以需要一份支薪的工作,但現實問題是,因為企業競爭激烈,他們或許一時無法回公司上班。這時候市府會開放政府單位,以及民間願意加入這就業系統的非營利機構中缺額,按小時給薪,每週上限15小時,維持老人的基本生活。

文章出處: 康健雜誌189期 2014-07-29 00:00:00.0

關鍵字: 2014年健康城市大調查、紐約、文藝活動、老人

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS