降低中風患者死亡率,運動比吃藥有效

降低中風患者死亡率,運動比吃藥有效
  • 作者 : 李宜芸編譯
  • 圖片來源 : 陳德信

運動是維持健康重要的一環,發表在《英國醫學期刊(British Medical Journal)》的研究更顯示,運動有時比藥還有效。

研究團隊認為,過去的研究多關注在藥物對疾病的效果,卻忽略了運動與藥物對降低疾病死亡率的比較。因此,由倫敦政經學院、哈佛朝聖者保健護理機構、史丹佛預防研究中心組成的團隊回顧了4篇運動、12篇藥物對心臟病、心臟衰竭、前期糖尿病與中風病患治療效果的研究,總共分析305個隨機實驗、3萬4千名病患。

研究團隊指出,運動與藥物在降低病患死亡率的效果不分軒輊。細部分析發現,對中風的患者,有運動的人比沒有運動的人死亡率降低很多,效果甚至比藥來得好;對於心臟病患者,吃藥或是運動都可降低死亡機率;然而對於心臟衰竭的病患,治療心臟衰竭的利尿劑反應比運動或其他藥物佳。

此研究加強了運動對維持、恢復身體健康的重要性,團隊甚至建議醫生必要時將運動加進處方。但醫生也提醒,不可因此偏廢運動或藥物。

文章出處: 康健雜誌189期 2014-07-26 00:00:00.0

關鍵字: 中風、死亡率、運動、藥物

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS