男人不重健康,該買張「男人專屬保單」嗎?

男人不重健康,該買張「男人專屬保單」嗎?
  • 作者 : 李雪雯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

男人不重飲食、不愛看醫生,導致男性好發的疾病或癌症不少,台灣男人比女人早死6.6歲。該幫男人買張專屬保單嗎?

看到以下的相關統計數字,或許讀者的腦中,會立刻浮現出「男人真命苦」這句話。

因為根據2013年國人死因統計,如果按性別觀察,2013年死亡人數、死亡率及標準化死亡率,都呈現「男高於女」的現象,男性約為女性的1.5~1.7倍左右。

在兩性十大死亡率死因中,男性分別在「慢性下呼吸道疾病」與「事故傷害」兩項,幾乎是女性的近三倍之多;甚至,慢性肝病及肝硬化」與「蓄意自我傷害(自殺)」,也都是女性沒有,但名列男性死亡率的第八與第十名。

如果再以2013年兩性十大癌症死亡率觀察,不含單一性別特有癌症外,兩性差距最大者為食道癌與口腔癌,男性死亡率分別為女性死亡率的13.6倍與14.3倍,其餘十大癌症死因男性分別為女性之1.4~2.5倍。

除此之外,根據2012年健保署統計,男性住院平均每件醫療點數60,402點,高於女性50,871點,男性各年齡組門住診之平均每件醫療點數均高於女性。

男性「專屬」保單 市場上少得可憐

儘管以上的各項數據顯示,男性似乎更需要各項重大疾病與就醫的保障,但與市場上有不少張專門針對女性,或是媽媽與寶寶同時保障的婦女及婦嬰險情況相反的是,目前市場上專門賣給「男性」的保單是「少得可憐」。

33家壽險公司裡,目前只有一張結合男性特殊重大疾病與住院、手術,並且還有定期生存保險金的還本型保單。至於另兩張「男性專屬」保單,並不是專門賣給男性,而只是依照被保險人性別上的不同,提供不同的特定重大疾病與手術上的保障,嚴格說來只不過是沾上一點「性別」差異的癌症險保單。

不管是廣義或狹義上的男性保單,其最大的特色就在於「提供男性發生率最高的多項特定疾病,以及因治療這些疾病所需的特定手術」這兩大項目,所以簡單來說,它等於是一張把「特定重大疾病險」與「附加重大手術的住院醫療險」結合的保單。

文章出處: 康健雜誌189期 2014-07-26 00:00:00.0

關鍵字: 攝護腺、保費、癌症、保險、男性、專屬保單、死亡率

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS