3檔案揭開杏仁酸的祕密

3檔案揭開杏仁酸的祕密
  • 作者 : 張麗卿
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

這幾年台灣狂銷高濃度的杏仁酸精華液(與原液)。本土代表性品牌全加入杏仁酸大戰,網路上的小品牌更是多不勝數。沒用過杏仁酸的人,只要聽朋友說或者爬文看他人分享「杏仁酸可以快速去角質、讓皮膚細緻、清除粉刺、細緻毛孔」,心動不已。

今年4月底,媒體揭發了過度使用杏仁酸造成毀容事件,電視也擴大報導之後,才讓深受其害的消費者也浮上檯面。

負面新聞過後,高濃度杏仁酸的產品就會銷聲匿跡?當然不會,因為大部份的產品都是合法的,大部份的消費者仍然鍾情於追逐快速保養效果。所以,了解杏仁酸,至少可以減少不必要的錯用傷害。

濃度非重點,酸度才是關鍵

●刺激性低,造成杏仁酸流行
杏仁酸旋風,逼退了風光十幾二十年的果酸。果酸的經典代表是甘醇酸,杏仁酸能取而代之的優勢,不是因為比果酸更有效,而是比傳統果酸的立即刺激性低很多。不過杏仁酸在衛福部的管理仍是以果酸認定。

怎麼個刺激度差異?在相同的濃度下,杏仁酸塗擦的當下,對皮膚刺激感多半是低於感覺閾值的(也就是無感覺),但甘醇酸則多具有可感的刺激度,也就是程度不同的有感刺痛癢。這種刺激感的明顯差異,造就了當今杏仁酸的大流行。(見表)

我用「烈酒」與「雞尾酒」比喻果酸與杏仁酸的差異。烈酒喝的當下熱辣感十足,所以,一般人不敢輕易嘗試、也無法大口豪飲,反而喝烈酒傻傻喝到醉的人不多。雞尾酒喝起來像飲料,一不留意會喝多。但一兩個小時過後,醉起來的威力勢不可擋。所以,雞尾酒能騙過不勝酒力的人,傻傻喝太多。

擦杏仁酸,擦到皮膚嚴重過敏破損到幾乎毀容,就像是皮膚喝了雞尾酒後,皮膚發酒瘋的現象。

●別讓濃度、容量與價格給洗腦了 銷售術語可能這麼寫:「超值超划算!超高濃度30%+超大容量60ml+超便宜價格999元」。

請不要成為廣告下入虎口的天真小綿羊。從價格來說,杏仁酸的純度與原料來源是成本的關鍵。純度不佳,皮膚也會暴露在不確定刺激物風險中。從濃度來說,這也有作假空間。衛生局審核廣告內容時,並不負責檢測濃度,濃度是品牌(或生產工廠)說了就算數的,且無人印證。

文章出處: 康健雜誌189期 2014-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 張麗卿、皮膚、杏仁酸、換膚

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS