8個理由,和營養博士吳映蓉一起練肌肉

8個理由,和營養博士吳映蓉一起練肌肉
  • 作者 : 吳映蓉
  • 圖片來源 : 周書羽

現在大家對運動的接受度逐漸提高,尤其慢跑、騎自行車、游泳等,都是很好的有氧運動,可以鍛鍊心肺耐力,燃燒脂肪。此外,瑜伽也是很多人熱愛的運動,瑜伽對於身體的伸展、柔軟度幫助很大。

但是,一提到肌力訓練,大家就裹足不前了,馬上想到,那一定是猛男、靚妹在做的事,這和「正常人」沒有關係!

每當跟別人提起,我每週做肌力訓練兩次,大部份的人會用奇怪的眼光看我,有人還問我是不是要參加健美小姐比賽?還是要吸引誰?雖然我做肌力訓練,但只要看過我的人,沒人說我像「女金剛」,也沒有要吸引任何人,完全是為了健康。女性要練成健美小姐,是非常不容易的事,我離健美小姐的體態還是天差地遠。

還有一個有趣的例子,我勸某位男性友人要練一下肌肉,他馬上猶豫了:「我肌肉若練成一塊一塊的,我老婆會以為我要吸引妹妹。」各位男性同胞們,不要以為練肌肉這麼容易,想要有六塊肌馬上就會出現嗎?男性要練肌肉,絕對不是為了吸引妹妹,而是為了自己的健康。

為什麼為了健康就要練肌肉?

理由1 因為全身最「懶」的組織是肌肉。

如果不刺激肌肉,它就會慢慢萎縮。臥床的病人只要不動,肌肉就會萎縮得很嚴重。而年齡愈大,肌肉一樣會悄悄的、慢慢的離開我們。而且要記住,肌肉不操練不會變大,一定要給肌肉一些伸展、一些重量,再給肌肉養分,肌肉才會變大。

理由2 全身最「大」的新陳代謝組織是肌肉。

25歲以後每年基礎代謝率下降1%,以前吃兩碗飯都不會胖,現在吃個半碗飯就一直胖。「現在」和「以前」最大的差別就是在「基礎代謝」,若是整天坐著不動的上班族,新陳代謝下滑得更嚴重。

為什麼會這樣?有一大部份原因是因為肌肉悄悄地離開我們,取而代之的是肥油。有一個非常好的方法來挽救基礎代謝率,就是設法增加身體的肌肉量。

理由3 全身最旺的脂肪燃燒器是肌肉。

身體的脂肪若要燃燒,是要送去哪裡「燒」掉?沒錯,就是肌肉!

很多人減肥是靠有氧運動,但是,若只靠有氧運動很容易從「大西洋梨」變成「小西洋梨」,體態無法修飾,而且,很容易遇到減重瓶頸。光靠有氧運動對增加肌肉量的幫助很有限,難怪很多人跳有氧運動跳了半天,還是瘦不下來;此時,應該再將肌力訓練列入運動計劃中,成效就會快速呈現。

文章出處: 康健雜誌189期 2014-07-26 00:00:00.0

關鍵字: 肌肉訓練、塑身、吳映蓉、肌肉

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS