擺平壓力荷爾蒙

擺平壓力荷爾蒙
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳德信

壓力如影隨行,是現代人無法擺脫的宿命。手機整天叮叮咚咚響不停、24小時on call、上班累到虛脫,下班怕胖還繼續上健身房跑步,非得練到筋疲力盡……。現代人「三多」:多疏離、多工、多刺激的微壓力,不斷挑動壓力荷爾蒙-腎上腺皮質醇。

皮質醇的影響遍布全身,分泌過量影響腸胃、免疫及生殖系統、增加心血管疾病風險,更損害大腦細胞、造成記憶力喪失、憂鬱,甚至猝死。

性格開朗的「嗨咖」劇場人曾瑞蘭,一夕之間累到不想說話、笑不出聲,半年後慢慢從洗米、做飯,找回了快樂荷爾蒙血清素和愛的催產素。

先勢行銷傳播集團打造運動風辦公室,員工從一起運動找到相互信賴的力量,增加安全感的催產素,更有勇氣面對壓力。

面對壓力,無須恐懼,從飲食、運動、生活與辦公室做起,輕輕鬆鬆擺平壓力荷爾蒙。

-------------------------------

一位外商公司的媒體公關幾乎全天候待命,半夜常接到主管APP,超時工作引發中風猝死,經勞保局認定為國內首例「通訊軟體過勞死」案件,時年42歲。

以為可以蠟燭三頭燒,30多歲性格爽朗的劇場製作人,有天累到無法從床上爬起來上班,「嗨咖」一夕之間失去所有能量,連穿衣、吃飯、說話都很困難,嚇壞周遭親友。

壓力、疲累如同環環相繞的DNA序列,成為現代人的生命圖譜。

加班、APP整天叮叮咚咚響不停、日夜顛倒,美國《今日心理學期刊》以「壓力荷爾蒙是社會的頭號敵人」為題,指出環境的疏離、不安及恐慌,嚴重影響人的身心健康,不僅引發憂鬱症,甚至可能造成青少年的精神疾病,造成社會問題。

壓力荷爾蒙更吹向企業管理。美國TED超過2000萬人追隨的超人氣激勵演說家賽門‧西奈克(Simon Sinek)在《最後吃,才是真領導》提到,壓力荷爾蒙皮質醇是在工作中感到焦慮及壓力的原因。無論是擔心今年業績數字無法達到目標、背後刺傷我們的同事,或是自己在會議上不當發言,皮質醇創造的偏執感受會讓人變得更自私、更不關心彼此或組織。

不過靠著體內分泌愛的荷爾蒙催產素,能扭轉高壓工作造成的負面效應。催產素能減輕壓力、讓人覺得安心,進而解決複雜問題。他指出,領導者若能創造安全感及歸屬感的工作環境,員工充分感受信任,工作起來就會愉悅自信,樂於和他人攜手合作,例如3M就深信「創新來自互動」,鼓勵同仁互相分享點子,讓不同部門的同事定期聚會,3M不存在「這是我的」的概念。

文章出處: 康健雜誌189期 2014-07-26 00:00:00.0

關鍵字: 壓力荷爾蒙、運動、紓壓、大腦、壓力、飲食習慣、記憶力、荷爾蒙、刺激

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS