多吃纖維活得久

多吃纖維活得久
  • 作者 : 陳俊辰編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

多吃纖維除了可以降低罹患冠狀動脈心臟疾病的風險,最新研究更指出,經歷過心肌梗塞的患者如果多吃纖維,也可以擁有更長的壽命,尤其以穀類纖維的效果最好。這項研究成果已經刊登在《英國醫學期刊(BMJ)》。

科學家綜合兩份各自涵蓋12萬1700名女性和5萬1529名男性的長期健康狀況紀錄,這些參加者每兩年就會填寫一份詳盡的生活習慣調查問卷;研究人員觀察這17萬多位參加者中曾經歷過一次心肌梗塞發作的2258位女性和1840位男性,在第一次發作後的9年中,682位女性以及451位男性不幸逝世。

研究人員依照受試者的纖維攝取量,將他們劃分為第一到第五組,結果發現,攝食最多纖維的第一組因為疾病而死亡的機率,比起食用纖維量最少的第五組低了25%;而如果只計算心臟相關疾病(包括心肌梗塞、中風、冠狀動脈硬化等),第一組的死亡率也比第五組少了13%。

研究人員也觀察了三種不同的纖維類型:穀物、水果和蔬菜,其中穀物纖維高攝入量與提高心肌梗塞發作後長期存活機會的相關性最密切。這項研究說明了攝取纖維對於心血管疾病養護的重要性,也建議應多食用纖維豐富的食物。

文章出處: 康健雜誌189期 2014-08-05 00:00:00.0

關鍵字: 心臟疾病、蔬果、纖維

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS