2014健康城市大調查:青春不老城 台北、嘉義、新竹

2014健康城市大調查:青春不老城 台北、嘉義、新竹
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 周書羽

台灣截至2013年底,已有269萬名老人,不到10人就有一位。只是,想到老人,多半認為就是「體弱」、「需要照顧」。 但事實上,九成健康的老人更需要政策與環境支持。

.台北市、嘉義市獲5片銀杏葉肯定
.近八成縣市民眾對老人政策滿意度低於五成
.近半數縣市協助長輩外出便利性不足
.走累了沒椅子休息成長輩外出最大困擾
.老人再學習機會少 長青學苑參加人數未達一成
.過半數縣市在協助中度失能長輩外出的交通接送,有待加強


《康健》雜誌連續15年評選「健康城市」,今年以世界衛生組織(WHO)在2002年提出「活躍老化」(Active Aging)的「參與」、「健康」與「安全」等三個關鍵政策架構,來分析縣市5大面向,包括:居住安全、外出便利性、健康促進、社會參與與社會照護共22個指標,以及民眾對縣市政府老人福利政策的滿意度,檢視哪個縣市的老人最活躍、活得最精采?  結果顯示,台北市和嘉義市獲5片銀杏葉肯定,而基隆市墊底只有1片銀杏葉,還需要再努力(表一)。



台北市身為台灣首善之都,資源豐富,尤其大眾運輸工具發展最完善,低底盤公車及復康巴士數量多、覆蓋率高,道路人行環境無障礙空間評比獲最高分,在外出便利性排名第一,民眾對縣市政府的老人政策整體滿意度也最高。

嘉義市與新竹市則分別名列亞軍與季軍,這兩市土地面積小、行政區少、老年人口比例不高,推行起來相對有利;2007年WHO推行「高齡友善城市」,嘉義市就是台灣第一個示範城市。兩縣市在居住安全面向都拿下第二名。嘉義市在健康照顧及社會照護面向拿下第一名,新竹市則是在緊急救援連線安裝率、十年長照計畫交通接送趟數及長青學苑參加比率居19縣市之首,表現不俗。

排名第四的台南市最早開始經營社區關懷據點,數量最多、涵蓋率也最高,拉高社會參與的分數排名第一,外出便利性上,無障礙空間評比居第3,交通事故肇事率在五都居第二,總體排名第三;加上民眾整體政策滿意度排名第三,表現也頗亮眼。

文章出處: Web only 2014-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 健康城市

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS