生產計劃書 產婦的夢,醫師的惡夢?

生產計劃書 產婦的夢,醫師的惡夢?
  • 作者 : 張靜慧、司晏芳

一份白紙黑字的「生產計劃書」,能不能幫助生產過程更人性化、更溫柔?女性團體與醫界看法兩極。

女性團體日前提出生產計劃書,列出待產房、生產姿勢、胎心音監測、內診等項目,鼓勵孕婦產前跟醫師討論生產過程可能面臨的醫療介入,希望充分告知、知情同意,要求衛福部將採用生產計劃書的醫院在評鑑時給予加分,卻引起婦產科界反彈。

台灣婦產科醫學會祕書長、馬偕醫院婦產科主治醫師黃閔照說,生產過程中有太多不可預期的狀況,不能用制式的計劃書規範,「如果生產過程中有狀況,到底是要依計劃書處理,還是考量醫療專業?」國泰醫院婦產科主任蔡明松說,現在產婦跟醫師在產檢過程中已經不斷在溝通,沒有必要簽制式的計劃書,「這是干擾醫師的醫療行為,而且造成醫病關係緊張。」

生產計劃書建議女性生產時拒絕以閉氣用力的方式呼吸,也拒絕醫護人員以推肚子、利用產鉗、真空吸引等方式介入分娩。

但黃閔照說,醫師會依據產程進展、胎頭下降程度,適當介入,如果產婦完全拒絕上述輔助方式,可能導致更大危險。計畫書中還要求不內診,請醫護人員藉由觀察肚型、產婦對疼痛的反應等方式判斷產程進展,產科醫師也覺得困難重重。「內診是確認產程的不二法門。」

計畫書同時主張拒絕持續監測胎心音,待產過程中監測胎心音以3次為限,且以仰躺以外的姿勢(如側臥、半趴臥、坐姿)監測胎心音,但醫師認為,胎兒監測器是目前可提供最即時胎兒狀況的重要工具,「如果沒有持續監測胎心音,萬一胎兒出事誰負責?」新店耕莘醫院婦產部主任鄧森文質疑。此外,產婦如果採半趴式、趴式或坐姿,也難以監測胎心音。

婦女新知基金會培力部主任陳玫儀說,訂生產計劃書是為了捍衛孕婦、產婦的自主權,拒絕或減少不必要的醫療介入,讓女性可以像「人」一樣被對待。孕婦、醫師可以自行討論生產計劃書的內容,並不是一定要用制式版本。「重點在溝通。生產計劃書是溝通的工具。」

文章出處: Web only 2014-07-25 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS