諮詢專業 放心止痛

諮詢專業 放心止痛
  • 作者 : 廣告企劃製作

面對習慣性疼痛,市售止痛藥能扮演良好的第一線疼痛控制的角色,只要在專業藥師的諮詢與建議下正確使用,可以放心使用。

許多民眾擔心在藥局買的止痛藥吃多了會傷身體,又擔心藥物可能殘留體內。其實,非處方藥品之所以能在藥局經藥師指示後販售給民眾,就是因為這些藥品在臨床治療使用上,副作用低,安全性也高,只要經過醫藥專業人員的指示,且參考仿單上的適應症、用法用量等,是可以放心使用的。

藥師黃崇博表示,任何藥物只要經過國家衛生福利部食品藥物管理署核准上市,就表示有一定程度的安全性,特別是非處方用藥(指示用藥),只要是在醫療醫事人員的指示下使用,民眾通常不必擔心副作用,只要遵照仿單建議、正確使用,能適度緩解一般性疼痛。

有效止痛,選擇安心的一線用藥

市售最常見的非處方藥止痛劑,最被廣泛使用的成分就是乙醯胺酚(如普拿疼、斯斯等)。這類止痛藥品的藥效明確,常被用來當做止痛的一線用藥,同時也是世界衛生組織WHO建議優先使用的止痛成份之一。通常服用後,會在30分鐘內發揮作用,約24小時就可排出體外,能在短時間內得到很好的止痛效果。

藥師黃士豪解釋,屬於一線用藥的乙醯胺酚,藥效顯著且溫和,且已經被使用了很長一段時間,相對來說,安全性較高,是藥師常建議優先使用的止痛成分。

但需注意的是,使用時仍需注意每日最高劑量的限制。以常見的普拿疼來說,一顆的劑量最高為500毫克,一般建議成人劑量每次1-2錠,剛開始使用是以最低建議劑量,再視症狀酌量增減用量,如果症狀持續,可每4-6小時服用1錠,但每天以不超過8錠為限,仍在安全範圍之中。

兩位藥師建議,民眾平時若出現一般性疼痛如頭痛、牙痛、關節痛等非疾病型疼痛時,可選擇經衛生福利部食品藥物管理署核准的非處方止痛藥物,也務必於購買任何藥物前,養成事先諮詢專業藥師的好習慣,才能做好把關,保障您的用藥安全。此外,使用藥物前,也應該詳細閱讀仿單,勿擅自服用超過建議量與服用的次數。

一旦服用相當劑量後,疼痛症狀仍未達到緩解,或者出現惡化或新症狀時,也務必停止繼續自行用藥,立即尋求醫師做進一步的檢查,以免延誤治療時機。

(*以上內容由『康健整合傳播部企劃製作』,不代表本社立場)

文章出處: 廣告部企劃製作 2014-07-07 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS