止痛藥當用則用

止痛藥當用則用
  • 作者 : 廣告企劃製作

陳先生常因工作壓力大而導致頭痛,但他一直覺得頭痛沒什麼大不了,忍耐一下就沒事,導致頭痛徵狀使他一直無法持續專注於工作中,而不時會出現小差錯,上司時常發現他工作出錯而覺得他工作表現不佳。

台灣民眾普遍有「能忍則忍」的觀念,在生活中有許多不同因素造成頭痛,如工作壓力大、睡眠不足等,都有可能是誘發頭痛的因素。患者可能因生活忙碌而無法休息,導致身體及生活品質受到影響。其實一般型的頭痛症狀,首重休息,而止痛藥當用則用。

把握止痛黃金1小時 重拾工作生活品質

和信治癌中心醫院藥劑科副主任姜紹青藥師指出,頭痛是一個警訊,有可能是心理或生理上的因素所導致。民眾在感受到一般程度的頭痛時,如果知道可能的疼痛來源,可儘快服用止痛藥品,許多的頭痛在有頭痛預感時服藥最佳。倘若忍痛超過一小時以上,疼痛指數變高後才服藥,僅能稍微緩解不適,無法發揮最大功效。若民眾是經過診斷的偏頭痛,當有預感將會頭痛時,即可在發作前服用止痛藥,能有效阻斷疼痛訊號傳導進入腦部疼痛感受部位,除了達到最大止痛效用外,也能及早阻止疼痛發生,減少後續用藥。

民眾對於藥物殘留的問題不需太過擔心。以每6小時服藥為例,止痛藥服用至體內後,藥品會以每2小時就剩下一半的速率快速代謝排出體外,24小時後血中濃度只有開始服藥時的4096分之一,只剩下非常微量了。

以現代人常見的頭痛來說,大多數民眾頭痛的原因並不明確,建議自行從頭痛嚴重程度、時間長短及是否為突發性的劇烈頭痛這幾點,作為是否需要就醫的判斷。如民眾從未有頭痛症狀,突然產生劇烈頭痛,或是頭疼的狀況持續幾天仍不見好轉,此時建議民眾應盡早就醫接受檢查,以避免延誤疾病的治療。

姜紹青藥師提醒,止痛藥當用則用!疼痛時除用藥外,建議要有適當的休息;平日做到衛生福利部建議的333運動原則,以維持身體的健康狀況。若本身有慢性疾病且長期服藥的民眾,服用止痛藥時建議先諮詢醫師或藥師。

(*以上內容由『康健整合傳播部企劃製作』,不代表本社立場)

文章出處: 廣告部企劃製作 2014-07-07 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS