為什麼台灣放鼻胃管的病人那麼多?

為什麼台灣放鼻胃管的病人那麼多?
  • 作者 : 劉燦宏
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

「阿婆!你放輕鬆,嘴巴不要出力,像是在吞東西一樣!」住院醫師連哄帶騙,為了放鼻胃管已經和婆婆奮戰了15分鐘。

「吞、吞、再吞,對!舌頭放鬆不要用力頂。」婆婆雖然頑強抵抗,終究抵不過我們七手八腳。

「阿婆!快好了,快好了,妳不要亂動!」鼻胃管放到標線位置,聽診器擺在胃的上方,聽到一聲清脆的氣泡聲,大功告成,終於可以鬆一口氣。

「阿婆,鼻胃管已經幫妳放好了,等一下就可以灌牛奶,妳千萬不要再把它拔掉喔。」說歸說,阿婆的管子沒有一條放超過一個星期,這個戲碼每週都要上演一次。

中風住院,因為吞嚥困難而必須放置鼻胃管是很常見的事,身上突然多了一根像大象鼻子的細長管子,病人無可奈何,家屬大多也習以為常。而且只要跟家屬解釋如果不放這條管子,馬上會出現營養不良和脫水的後遺症,大概不用太久,一根細細長長的鼻胃管馬上就會長到病人的鼻子上。

有了這根管子,老實說真是不方便,有時是搬運過程扯掉的、復健過程鬆脫的、有時是病人晚上睡覺時迷迷糊糊拔下來的,還有病人只是打個噴嚏就噴出來的,我見過最離譜的是,病人的鼻胃管因為鼻樑上的貼布鬆脫而滑落,照顧的看護非常「盡責」地當場按「原路徑」慢慢推回去,等灌完半杯牛奶,病人狂咳才發現鼻胃管放到氣管和肺部去了。

病人一旦放上鼻胃管,好像是被貼上「病人」的標籤,大家都要退避三舍,生怕一不小心扯落了它;有一次我看到一個小孫子興沖沖地來看中風住院的阿公,平常都是阿公在帶,祖孫兩人很親,誰知道一個月沒有見面的阿公不但形容消瘦,而且鼻子上還多了一根細細長長、晃來晃去的的管子,嚇得孫子當場大哭,看著病人無奈、落寞的眼神,我知道他感嘆連最後的一絲尊嚴,大概也蕩然無存了。

研究證明 胃造口優於鼻胃管

腦中風後,因為負責吞嚥的肌肉無力或是口腔感覺異常,出現吞嚥困難的機會不小,如果是腦幹或是小腦的中風,出現吞嚥困難的機會更高,打點滴靜脈注射或許短期可以補充水分和部份營養素,但從腸道攝取的營養才足夠,因此必須立即建立一條提供腸道營養的路徑,最簡單的方式就是放置鼻胃管,希望在恢復吞嚥功能之後,這根管子就可以拔除。

文章出處: 康健雜誌188期 2014-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 吞嚥困難、鼻胃管、吞嚥困難

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS