基改食品大解密/你所不知道4大類「隱藏版基改食品!」

基改食品大解密/你所不知道4大類「隱藏版基改食品!」
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 陳昱任

巷口早餐店賣的豆漿、路邊攤的黑白切、滷豆干以及夜市裡香氣濃嗆的臭豆腐,幾乎全是進口基改黃豆製作。

基因改造科技近20年、帶動農業的綠色革命,號稱可以減少農藥使用、降低種植成本、提高產量、解決糧荒,但基改帶來的健康疑慮與環境影響卻問題重重,不少人憂心基改食品可能引發過敏、導致腫瘤,基改作物也恐危害生態環境,演化出超級害蟲、超級雜草。

反基改運動正形成不可小覷的勢力。

今年5月24日全球共54個國家、400個城市、超過200萬人上街頭反基改遊行,呼籲大眾正視基改食品的風險。

從嬰兒奶粉、米粉、肉鬆、泡麵到嬰兒奶粉,基改食品無所不在,但安全與否的科學爭論仍未獲得共識,你或許十分抗拒,也可能不在意,但在這場基改食品管理的變革中,你該徹底瞭解、找到態度,拿回選擇食物的主導權。

冰淇淋、肉鬆、泡麵、嬰兒奶粉……你所不知道的4大類隱藏版基改食品

黃豆及玉米是台灣目前合法進口的基改原料,除了常見的初級加工品如豆腐、豆漿等,也化身為食品成分、添加物,可能隱身在琳瑯滿目的加工食品中。

【含大豆類原料】

●肉鬆/魚鬆:較有粉末感的肉鬆可能添加黃豆粉。

●饅頭:常添加大豆卵磷脂及大豆沙拉油。

●肉燥:摻有大豆蛋白和大豆沙拉油。

●泡麵:常使用大豆卵磷脂、大豆油、芥花油(基改油菜);如果是牛肉麵,還會有豆瓣醬、醬油等。

●火腿:含大豆蛋白。

●素肉/素雞:多以大豆纖維、大豆蛋白、大豆沙拉油等製成。

●巧克力:使用大豆卵磷脂。

●洋芋片:含黃豆粉、醬油粉、大豆沙拉油。

【含玉米類原料】

●鬆餅:鬆餅粉中混有玉米粉,楓糖漿中也使用玉米糖膠。

●冰淇淋:含有玉米粉。

●雞湯塊、味精調味料:使用玉米粉、玉米澱粉、水解玉米蛋白等。

【含黃豆、玉米類原料】

●糕餅零食:製作糕餅的泡打粉中含玉米粉,另也常添加大豆卵磷脂、大豆蛋白。

文章出處: 康健雜誌188期 2014-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 原料、基因改造、加工食品、基改食品

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS