編者的話/讓我們發願,不再有淚水

編者的話/讓我們發願,不再有淚水
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 康健雜誌

6月11日晚間,《康健》編輯部與出版同仁和長庚生技董事長楊定一正在晚宴,辦公室裡,網路部和公關部同仁正盯著電腦與手機。不久,社長李瑟和我的手機不斷叮咚、叮咚響,原來同仁們急著報喜,《康健》「照顧我們所愛的人」報導得到亞洲普立茲獎之稱的亞洲卓越新聞獎SOPA首獎肯定。

不久,社長李瑟和我的手機不斷叮咚、叮咚響,原來同仁們急著報喜,《康健》「 照顧我們所愛的人 」報導得到亞洲普立茲獎之稱的亞洲卓越新聞獎SOPA首獎肯定。

令人玩味的是,《康健》獲得的是人權報導獎首獎,同場競爭的是Financial Times亞洲版報導中國大陸的政治流亡者。安老問題,的確是人權問題,而且是我們這代亟需解決,不該留給下一代的問題。

去年為讓高齡議題發酵,《康健》北中南巡迴演講與放映紀錄短片,每一場台上講者、台下聽眾都是止不住的淚水,其中一場的講者、也是紀錄片的主角之一陳淑蘭說:「讓我們來發願,以後這樣的場合不再有淚水」。

《康健》持續耕耘高齡議題, 本期再度報導了照顧者男性化的議題 。(144頁)

主角林先生原本從事發電機工作,為了照顧失明父親、失智母親,辭掉工作,23歲以來,沒談過一場戀愛,連好好睡覺都是奢求。家庭照顧者總會安排這些因照顧而沒機會結婚的照顧者披上婚紗、穿上西裝,一方面讓社會看見他們的犧牲,同時也圓滿他們錯過的人生。

資深記者曾沛瑜和攝影記者陳昱任全程跟拍,並為體會照顧者的一天,兩人在林先生狹小的房子坐著睡到天明,回來兩人在照相機的小視框檢視照片,曾沛瑜忍不住哭了。

除了台灣高齡化議題外,分心、煩躁,「淹沒式科技」帶來的健康危害,《康健》同樣關注。《康健》網路調查發現,逼近一半的網友和人共進晚餐時,會忍不住查看臉書、line等訊息。

但你我都明白,新科技解決不了內心紛擾,於是人們只好往回、往內探求, 靜坐 這源自東方的古老法門就成了一帖解藥。(20頁)

楊定一的新書《 靜坐的科學、醫學與心靈之旅 》提供現代人心智負荷過重以及長期緊張下釋放的解方。

文章出處: 康健雜誌188期 2014-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 《靜坐的科學、醫學與心靈之旅》、靜坐、楊定一

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS