根管治療風險怎麼避?

根管治療風險怎麼避?
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 康健雜誌

牙痛時一想到要抽神經就心驚驚,風險該怎麼避?

講到看牙大家都是心驚驚,其中又以俗稱「抽神經」的根管治療最讓許多人害怕,一想到要抽神經,嘴巴就不住一陣酸。

有時明明牙齒沒有任何不適,以為只是小蛀牙,但醫生還是建議要做根管治療。

到底何時該做根管治療?

國泰醫院牙科專任主治醫師林淑莉解釋,當蛀牙已經侵犯到牙髓神經,形成牙髓炎時,就得做根管治療。

因為牙髓十分脆弱又缺乏再生能力,在症狀還輕微時,可透過牙髓的鎮靜治療鎮住發炎情形,待牙髓慢慢回復後,牙齒刺痛敏感的症狀會改善。但若細菌持續侵蝕,引發牙髓細菌感染,炎症擴大,多數患者會感覺牙齒劇烈疼痛,嚴重甚至陣陣抽痛,痛到耳根,或痛到頭頂,影響正常生活才來找牙醫師。

不過,疼痛並不是唯一指標。有時候蛀牙侵犯得太快,在還沒感受到任何疼痛前,細菌已大舉侵入牙髓。

另外,還有一種慢性的牙髓炎,症狀較輕微,病人可能忽略不自知。根據美國牙髓病專科學會的診斷分類,其中一項「無症狀根尖牙周炎」,這類患者雖然沒有自覺症狀,但藉由X光影像等方式診斷,可以看得出病徵,牙醫師便會建議患者接受根管治療。

因此並不能單靠疼痛症狀判斷是否需根管治療,若沒有及時處理,可能導致根尖牙周炎、囊腫,或蜂窩性組織炎。

雖然我們一般將根管治療稱為「抽神經」,事實上,抽神經只是治療的其中一個步驟,完整的根管治療包括去除牙髓組織(這步驟即俗稱抽神經)、根管沖洗及根管擴大、根管充填,然後再套上義齒冠(俗稱牙套)保護牙齒。

根管治療完成後,經過一段觀察期(約2週~6個月),確認根尖病灶消失,骨破壞區恢復正常,被破壞的齒槽骨、牙周膜等組織完全恢復健康,接著才做支台及永久牙套。

台大醫院牙周病科兼任主治醫師林保瑩解釋,牙套除了美觀,也維持咬合、咀嚼功能,去除牙髓後的牙齒很脆弱,還沒套上牙套前,千萬不要咀嚼硬的食物,以免牙齒斷裂。

文章出處: 康健雜誌188期 2014-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 根管治療、牙髓、牙醫

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS