照顧男,很難?

照顧男,很難?
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 陳昱任

照顧者每四個就有一個是男人,但他們卻比女性承擔更多的壓力與包袱,有苦說不出,成為自殺的高危險群。掌握五關鍵,讓照顧不再難。

林先生每天的生活從幫失智的母親刷牙揭開序幕,然後幫她洗澡、洗頭,帶她散步、吃飯,定期還得清理造口袋、換尿布,空閒時訓練她折棉被、記口訣……。

他沒有正常的三餐,只知道媽媽什麼時候餓了;他沒有正常的作息,只知道媽媽什麼時候有精神、什麼時候累了;他永遠不知道現在究竟幾點,只知道四個小時過去,媽媽的造口袋大概又該清、尿布又該換了。

他每天唯一的規律,是早上8點、中午12點、晚上6點、10點定時響起的鬧鐘,這是他企圖幫自己找回生活節奏的方法。

這是56歲的林先生照顧90歲失智母親的日常。

當男人開始成為照顧者

即便在高舉男女平等的今天,我們仍然很難將照顧工作跟男性做連結,然而,未來跟林先生一樣的男性照顧者只會愈來愈多。

隨著有照顧需求的長者不斷增加、子女的人數急遽減少、女性進入職場的比例日漸攀高,男人愈來愈難免於照顧的工作。

家庭照顧者關懷總會的統計也反映這樣的現實,男性照顧者的比例已經增加到27%,代表每四個照顧者至少就有一個是男人。

但這個社會對男性照顧者並不友善。

過去,男人被期待是事業有成的人,他賺的錢要能撐起一個家,養育父母、妻小,但家庭照顧者的角色卻跟我們對傳統男人的期待充滿矛盾。

政大社工系教授王增勇指出,光選擇留在家裡,別人可能就認為這個男人沒出息,一句話就足以威脅男性照顧者對自我價值的肯定。

林先生就形容自己「連畜生都不如」,「連動物都有動物保護法保護,但家庭照顧者什麼法源依據都沒有,政府根本不承認這群人的存在,」這樣的吶喊來自他申請低收入戶近十年卻苦無結果。

原來林先生因擔任全職照顧者而無法工作、沒有收入,但社會局卻認為他未滿65歲、仍有工作能力而將申請打回票,「照顧者不僅不被承認,男性更是被歧視,公部門根本把我們當無業遊民,甚至連親戚朋友也認為我是個『遊手好閒』的人,」林先生滿腔無奈。

文章出處: 康健雜誌188期 2014-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 照顧父母、照顧者、壓力、男性

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS