中醫師聯手推薦5大解暑涼飲

中醫師聯手推薦5大解暑涼飲
  • 作者 : 趙敏
  • 圖片來源 : 陳德信

《康健》興致勃勃地挑了12種市面上常見的養生解暑飲,包含蓮藕茶、青草茶、酸梅湯、綠豆湯、蘆薈飲、麥茶、薄荷茶、檸檬水、菊花茶、西瓜汁、椰子汁與甘蔗汁,請桃園長庚紀念醫院中醫養生健康中心主任喬聖琳、台北市立聯合醫院中醫醫療部中西醫師劉佳祐與中醫診所主治醫師余雅雯,三位中醫師從中推薦5種消暑飲,並想了解它們的涼補功效。

結果卻出人意料。劉佳祐說,這些飲料只有養陰,沒有補氣,只能算是清熱解暑的飲品。

不過喜愛這些飲品的人也不必失望,余雅雯說,雖然不屬於涼補,但夏天喝這些飲品還是能達到消暑和滋潤的功效。

三位中醫師共同選出5種消暑飲,這5種涼飲拿來做食療,都還算有一定的成效。

中醫講「性味歸經」,不同食材做成的飲品,滋潤的臟腑也不一樣。

涼飲雖然能清熱解暑,但三位中醫師都提醒,所有涼飲喝多了仍可能造成胃腸不適;適量淺嚐,才能有一個清涼舒適又健康的夏天。

蓮藕茶

蓮藕茶顏色偏粉肉色,劉佳祐說,蓮藕歸心,性味甘寒,生食能清血管、涼血和活血化瘀。而且,「蓮藕含有豐富的維生素C與單寧酸,能促進腸胃蠕動與抗氧化,」余雅雯補充。蓮藕煮熟後性味溫平,可以滋陰養胃,夏日不論吃蓮藕料理或喝蓮藕茶,都能達到消暑效果。

菊花茶

菊花主肝經、肺經,劉佳祐說,黃菊花有清熱解毒的作用,白菊花則能養肝明目。中醫講「氣有餘便是火」,夏天容易火氣大,喝菊花茶能降火氣。喬聖琳提到,菊花也常和枸杞一起製成茶,不僅清肝熱,還有滋補的作用。

甘蔗汁

甘蔗汁能解熱、止渴、生津潤燥。余雅雯說,甘蔗又稱「脾之果」,榨汁飲用可以養胃陰,適合消化不良、胃口不好的人飲用。甘蔗汁雖然是很好的滋潤飲品,但糖分高,不建議糖尿病患飲用。

綠豆湯

夏天常流汗,中醫認為汗為心之液,汗出過多會耗傷心氣。《黃帝內經》有一句話:「諸痛癢瘡,皆屬於心。」也就是說,皮膚的疾病,中醫會看成是心方面的問題。劉佳祐指出,綠豆特別可以解皮膚的毒,且還有解暑熱、利濕的作用,能代謝掉體內多餘的水分;搭配薏仁一起食用,利水滲濕效果更強。

酸梅湯

喬聖琳說,中醫認為酸入肝,夏天喝酸梅湯可以解渴生津,因為性味上「酸甘化陰」,酸酸甜甜的食物容易生口水。酸還能斂汗,並滋潤身體陰液、養肝及養胃陰,搭配桂花風味更加。

文章出處: 康健雜誌188期 2014-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 飲品、解暑

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS