到現在我還嫉妒媽媽偏心弟弟

到現在我還嫉妒媽媽偏心弟弟
  • 作者 : 吳若女採訪整理
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

從小就覺得媽媽愛哥哥和弟弟比愛我多,特別是弟弟,好像從小就看他得寵,而我似乎就笨笨的,嘴巴不甜,不太會撒嬌,不討媽媽的歡心。

長大後,為了不讓媽媽擔心,我很少將自己的心事告訴媽媽,但如果是弟弟遇到同樣的困難,媽媽一定會幫忙到底,讓我心裏很不是滋味,我也很希望得到媽媽的愛,難道只有會吵的小孩才有糖吃?

我已經結婚離家,但我的心結始終無法放下,每次回娘家,如果看到媽媽和弟弟同時出現,心裏就有說不出的難過,彷彿從小到大的怨懟不滿都會跑出來。我害怕看到媽媽的愛怎麼差那麼多,我害怕看到弟弟搶贏媽媽的模樣,我害怕自己碰一鼻子灰,我甚至懷疑媽媽到底愛不愛我?我是不是她親生的?從小到大我不知道問過自己多少遍這樣的問題,始終無解,但我知道我很渴望媽媽的愛。

哥哥似乎跟我一樣,笨笨呆呆的,沒特別討媽媽的歡心,跟媽媽也不特別親近,但他好像有他自己的世界,結了婚也有自己的家,沒有受到這些事情的影響,而我似乎還陷在從小到大的遺憾和不甘之中,我該怎麼辦?有什麼方法可以跟媽媽更親近?或是我應該調整自己的心態,順其自然,不要太計較?

專家解答︱魏瑋柔︱ 中崙諮商中心 諮商心理師

你提到媽媽偏愛弟弟,也許可以從幾個角度去看可能的原因。

一是傳統文化對男女性的差異。中國人的社會比較看重男性,有重男輕女的觀念,過去父母會把較多的資源分配給男生,也比較疼愛看重男生,現在則不一定了,會因家庭而異。

二是排行的差異。你排行老二,上面有一個哥哥,下面有一個弟弟,正好夾在中間。通常父母生第一個小孩時會比較謹慎,老大也多是在長輩的期待下誕生,因此會得到較多的照顧。生到第二個孩子時,父母會比較輕鬆,很多人說的:「老大照書養,老二照豬養」,也許是這樣放輕鬆的態度,讓小孩覺得被忽略。之後又有一個弟弟出生,這時候父母年紀更長了,經濟狀況也比較好,有能力疼愛最小的孩子。因此可能是老大最受重視,老么最受疼愛,老二夾在中間不上不下,感覺不被寵愛。

文章出處: 康健雜誌188期 2014-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 家庭關係、偏心、重男輕女

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS