基改vs.非基改的8大爭議

基改vs.非基改的8大爭議
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 康健雜誌

對人體健康的影響

轉殖基因是否造成健康危害?基因改造技術是否引發人所無法控制、預測的其他基因變異?成為反基改與認同基改兩派學者的主要爭議點。

爭議一開始,來自1989年基改菌株製造的色胺酸營養液致死事件。

1.基改菌株製造的色胺酸營養液致死?

●反對基改派:

1989年以基改菌株提高色胺酸濃度的營養液,在美國造成上千人罹患嗜酸細胞過多症,引發心、肺、血管和神經等症狀,最後導致37人死亡,約1500人癱瘓。台大農藝系教授郭華仁指出,這便是基改過程所產生的毒性化合物所致。

●支持基改派:

食品工業研究所生物資源保存及研究中心副主任朱文深認為,至今無法確定基改營養液是導致「嗜酸細胞過多症」的病因,也可能是成份不純等其他問題所致。

2.基改大豆提高必需胺基酸(甲硫胺酸)含量卻導致過敏?

●反對基改派:

1990年代,轉殖巴西核桃蛋白質至大豆,雖轉殖基因不含過敏原,但仍引發過敏反應,顯示基改科技的不可預測性遠超過人的掌握能力,郭華仁強調。

●支持基改派:

當得知新產品會導致過敏,種子公司已立刻停止開發這種高蛋白大豆。朱文深不以為然地說,反對團體不應利用失敗案例做出基改食品不安全的結論。

3.基改玉米導致實驗小鼠 長出腫瘤及器官病變?

●.反對基改派:

2012年法國研究發現,餵食抗除草劑的基改玉米一年後,小鼠發生腫瘤及器官病變,並提早死亡的機會是一般小鼠的2~3倍。《食物與化學毒理學期刊》因遭受壓力而撤回研究,引發學術界反彈,且研究已重新在今年6月發表於另一期刊《歐洲環境科學》中。

●支持基改派:

《食物與化學毒理學期刊》已於2013年底撤回這篇研究論文。朱文深拿出資料指證歷歷,研究設計缺失包含控制組不足、試驗動物數量過低、且易生癌病變等,再者,研究結果並無劑量效應關係(攝取劑量愈高,病變愈嚴重),因此,實驗結果不足以支持結論。

文章出處: 康健雜誌188期 2014-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 基改食品、基改爭議、基因改造

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS